Запреты на праздник Кирилл Дери полоз, который отмечают 31 марта, предостерегают от финансовых потерь

Народное торжество Кирилл Дери полоз отмечают на протяжении многих веков каждый год в 31-й день марта и придерживаются традиций, примет и запретов. С давних пор считается, что этот день хорош для подготовки к полевым работам. По погодным приметам судят об урожайности года и ближайших изменениях в погоде.
Традиции и обряды, которых придерживаются 31 марта на праздник Кирилл Дери полоз
В народе 31 марта отмечают праздник Кирилл Дери полоз. Такое название в народе этот день получил из-за того, что на санях уже ездить было нельзя. Из-за массового таяния снега, сани не ездили, а драли свой полоз. А согласно церковному православному календарю вспоминают святителя Кирилла Иерусалимского.

В деревнях до 31 марта наши предки занимались осмотром и починкой телег. Скоро снег совсем сойдет, наступят теплые деньки, а это значит, что начнутся полевые работы. Если телегу удавалось подготовить до праздника Кирилл Дери полоз, тогда делали на ней первые выезды.
Существовало старинное поверье: просыпался после зимней спячки Домовой, который устраивал небольшие шалости. Происходило это в ночь с 31 марта на 1 апреля. В народе были уверены, что его следует задобрить, чтобы Домовой сильно не вредил. Для этого в качестве подношения Домовому в угол дома клали чашку с молоком, большой кусок пирога и несколько монеток.
Запреты на праздник Кирилл Дери полоз 31 марта
В этот день было много запретов и предостережений. Поэтому многие стараются их придерживаться, чтобы не привлечь в свою жизнь тяжелые времена:
- в доме с маленькими детьми не открывают дверь вечером во время купания и не дают в долг хлеб и соль. Считается, что таким образом можно отдать другим людям счастье, здоровье и удачу в жизни ребенка;
- также ни у кого не занимают и не дают в долг деньги, чтобы не иметь серьезных финансовых проблем целый год;
- нельзя стричь ногти и волосы в этот день. Это может привести к частым мелким неприятностям в жизни;
- в гости 31 марта никого не ходит. Считается, что можно в чужом доме оставить свою удачу;
- деньги стараются вообще не трогать руками после заката солнца. Это может привести к финансовым потерям.
Приметы, к которым особо присматривались 31 марта на праздник Кирилл Дери полоз
Приметы этого дня могут рассказать не только о ближайших изменениях в погоде, но и о том какого урожая стоит ждать в этом году:
- появление комаров предсказывает теплую погоду;
- убить комара 31 марта, значит получить прошение 40 грехов;
- лебеди прилетели в этот день, тепло принесли на крыльях;
- если в этот день не было скворцов, то в ближайшее время может быть дождливая погода;
- теплая погода могла прийти надолго, если на склонах видят, как цветет мать-и-мачеха. Этот весенний цветок является ориентиром в народе для высаживания картофеля. Посадку начинают делать после 30 дней со дня цветения мать-и-мачехи;
- цветение подснежников 31 марта было ориентиром для подготовки рассады гвоздики, астры и герани;
- если к этому дню оставался снег, то эту примету тоже используют для предсказаний. Считают хорошим годом для домашнего скота, если снег лежит грудами. Структура снега тоже о многом могла рассказать: гладкий-к плохому урожаю, а вот урожайный год мог предсказать шершавый снег;
- если 31 марта наблюдают много кружащейся мошкары-к большому урожаю грибов;
- большое количество комаров в лесу — к урожаю ягод и овса.
По многим приметам на 31 марта можно предсказать о будущем урожае.
Обсудим?
Смотрите также:

