Австралия проведет испытания метода пересадки фекалий для лечения раковых больных
Наибольший риск для здоровья после трансплантации представляет болезнь «трансплантат против хозяина» (GvHD). Это атака Т-лимфоцитов донора трансплантата на клетки реципиента, которая может перерасти в очень тяжелое состояние, а в некоторых случаях даже в смерть. Проявления этой реакции, как правило, особенно разрушительны у онкологических больных, перенесших трансплантацию костного мозга.
Фото: QIMR Berghofer
«Костный мозг подобен обоюдоострому мечу. Его пересадка спасает жизнь людям с агрессивными раковыми заболеваниями крови, но, к сожалению, она может и унести их жизни из-за реакции «трансплантат против хозяина», – говорит Андреа Хенден из австралийского Института медицинских исследований QIMR Berghofer.
По словам Хенден, реакцию трансплантата особенно трудно лечить у пациентов, которые находятся в больнице в течение длительного времени, и их лечение включает подавление иммунитета. Важную роль играет микрофлора кишечника, состояние которой влияет на то, как пациент справляется с любыми проблемами после трансплантации. На микробиоту кишечника можно повлиять, например, путем пересадки кала с микробами от донора со здоровым микробиомом.
В Австралии команда Хенден начинает первые клинические испытания на пациентах, перенесших трансплантацию костного мозга и получивших реакцию «трансплантат против хозяина». На первом этапе пересадку кала пройдут 10 пациентов, со временем их число может увеличиться.
Эксперты надеются, что этот прорывной тест приведет к обнаружению конкретных микробов, присутствие которых в микробиоме способствует лечению реакций «трансплантат против хозяина». В результате можно улучшить целенаправленное лечение, которое будет включать только часть микробиома. Это исследование также может помочь пациентам с другими типами заболеваний, такими как болезнь Крона или язвенный колит, которые в чем-то похожи на болезнь «трансплантат против хозяина».
Обсудим?
Смотрите также: