Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца

Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца

0


Православные люди 17 апреля, по традиции, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца

В давние времена, когда христианство только стало появляться на русских просторах, в 17-й день апреля наши предки проводили праздник Ольховые смотрины. Ныне это торжество стало посвящаться памяти преподобного Иосифа Песнопевца. С этим церковно-народным праздником связаны многие традиции, приметы и поверья, а также проводить обряды, возникшие много веков назад. В день 17 апреля православные верующие обычно обращают внимание на поведение животных и изменения в природе, которые чаще всего говорили о начале посева определённых садовых культур.

История преподобного Иосифа Песнопевца, почитаемого 17 апреля


Православные люди ежегодно 17 апреля, согласно древним традициям, вспоминают преподобного Иосифа Песнопевца. Известно, что данный святой человек появился на свет примерно в 816 году, точных данных историки не предоставляют. Жил он на Сицилии на протяжении многих лет. Иосиф Песнопевец проходит обучение на территории Солунского монастыря, а со временем принял решение переехать в Константинополь.



В годы жизни преподобного Иосифа Песнопевца на престоле был византийский император Лев Армянин, который был борцом с православными верующими. Узнав о прибытии святого, правитель заключил его в темницу. После освобождения преподобный Иосиф Песнопевец служил в храме Златоуста, однако в скором времени его снова посадили в тюрьму. Освободился он только с помощью императрицы Феодоры.

Согласно историческим данным, преподобный Иосиф Песнопевец был одарённым человеком. Всю свою богослужебную деятельность он посвящал написанию песнопений, которые у него получались особенно звучными. Иосиф считается тем песнопевцем, который за свою жизнь смог составить более 300 канонов. Скончался он на территории Константинополя около 886 года.

Традиции и поверья православного празднества Ольховые смотрины


Среди православных людей издавна считалось, что именно 17 апреля каждого года начинают подавать признаки жизни многие виды птиц и насекомых. Среди таковых – сверчки и журавли, которые в это время года начинали петь. Согласно древним поверьям, эти представители фауны защищают людей от зла и напастей. Именно к ним 17 апреля нужно было обращаться для того, чтобы спастись от нечистой силы.

Православные верующие, занимающиеся земледелием, в день 17 апреля, по традиции, отправлялись в леса и следили за тем, как цветёт ольха. Именно поэтому данное церковное торжество в народе называют Ольховыми смотринами.

За ольхой православные люди 17 апреля следили за тем, чтобы узнать, когда она начнёт цвести. Дело в том, что пыльцу данного растения народ смешивал с сахаром и в качестве подкормки данную смесь давал пчёлам, которые ещё не могут добывать еду самостоятельно. Также ольху испиливали в лечебных целях.

Согласно древним традициям, кору и листья ольхи нужно в апреле превращать в настойку, которая может оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Чаще всего данное средство раньше использовали при различных заболеваниях желудка и кишечника. Также кора ольхи в виде отвара может помочь при простуде, ангине, стоматите и при болях в суставах.

Приметы православного праздника 17 апреля


Издавна православные верующие люди в день церковного праздника 17 апреля обращали внимание на некоторые приметы. Тогда они имели особенное значение для людей из-за того, что, согласно им, народы предсказывали будущую погоду и благоприятные условия для посадки некоторых видов культур:


  • если 17 апреля ольха начала зацветать, то будет большой урожай овса;

  • много шишек на ольхе – значит, будет большой урожай ячменя;

  • если на берёзе листья появились раньше, чем на ольхе, то лето будет засушливым;

  • если 17 апреля слышно сверчков, то людям пора пахать рожь;

  • солнечный день 17 апреля говорит о похожей погоде в сентябре.


Православные люди также 17 апреля обычно проводили различные магические обряды, а особенно правдоподобными в данную дату бывали гадания на картах. Считалось также, что сны, пришедшие к человеку в ночь на 17 апреля, сбудутся через несколько недель. Если же этого не произошло спустя время, значит, о приснившихся событиях можно навсегда забыть.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК