Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла

В 2023 года на 12 июля выпадает церковный праздник — День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Испокон веков россияне это торжество отмечают весело и шумно.
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла: мученическая смерть апостолов
Согласно преданиям они скончались в Древнем Риме, замученные язычником императором Нероном. Петр был распят, но считая, что недостоин принять смерть такую же, как у Христа попросил распять его вверх ногами. Похоронен он на Ватиканском холме, и на этом месте в настоящее время расположен алтарь главного храма католиков — собор святого Петра. Павел же за распространение христианской веры был обезглавлен в 67 году.

Сразу после принятия мученической смерти апостолами Петром и Павлом началось почитание их людьми христианской веры. Место их погребения священно, а в память о них вскоре начали воздвигаться храмы. Уже с первых веков заложения христианства началось совместное празднование памяти первых апостолов.
В этот день прославляется твердость Петра, нареченного этим именем Христом. В переводе оно имеет значение камень. И выражает твердость веры ближайшего ученика сына Божьего. Также прославляется разум Павла. Это обращение к согрешившим и неверующим, потому что он встал на путь исправления, и каждый достоин прощения.
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла: зарождение почитания на Руси
В Русской православной церкви обращаться с молитвой к Петру и Павлу начали после Крещения Руси. Князь Владимир привез в Киев в 1015 году икону изображавшую святых апостолов. Через некоторое время она была передана в Софийский собор в Великом Новгороде. В этом соборе до наших дней сохранились древние фрески изображающие этих святых.
Росписи сделанные в XI–XII веке, изображающие апостолов Петра и Павла хорошо сохранились и в Киевском Софийском соборе. В 1185 году в Новгороде был заложен первый монастыре в честь первых апостолов, а в XIII веке основан Петропавловский монастырь в Брянске.
В иконостасах церквей стало обязательным присутствие изображений святых первоапостальных Петра и Павла. Самые выдающиеся изображения принадлежат кисти Андрея Рублева.
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла: жизнь и деяния апостолов
Апостол Петр был одним из ближайших учеников сына Божьего. Рожденный в семье рыбаков, он вместе с братом своим Андреем пришел в ученики к Христу. В Библии ему уделено много внимания. Это первый человек поверивший безусловно в божественное послание Иисуса на землю. При рождении его назвали Симоном, но его учитель дал ему имя Петр, полностью соответствующее твердости убеждений апостола. Петр сопровождал Иисуса Христа во время его странствий и свершений чудес.
В историю христианской веры он вошел как самый ярый ее распространитель, привлекший в ряды христиан тысячи людей. С его деянием связано много чудес исцеления и воскрешения. До последнего дня он оставался тверд и непреклонен в своей вере. Согласно христианским преданиям за свои деяния он получил ключи от рая.
Павел родился в еврейской семье, и длительное время был гонителем христиан. Огромное влияние на его взгляды оказало чудо воскрешения Христа. После этого события он был крещен и стал ярым проповедником учений христиан. Он не входил в число приближенных к Христу 12 апостолов, но за свои действия почитается как апостол, то есть считается равный им. Он внес огромный вклад в написание Нового Завета.
Обсудим?
Смотрите также: