Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Новый анализ крови выявляет синдром хронической усталости с точностью 91%

Новый анализ крови выявляет синдром хронической усталости с точностью 91%

0


Синдром хронической усталости – заболевание, которым страдает множество людей во всем мире. Ни точная причина, ни удовлетворительное лечение этого заболевания до сих пор не известны. Однако новый анализ крови, разработанный оксфордскими специалистами, может изменить ситуацию

Синдром хронической усталости (доброкачественный миалгический энцефаломиелит) является одной из самых больших загадок современной медицины и характеризуется длительной сильной усталостью без видимых причин. Его диагностика очень сложна. Так, по оценкам экспертов, только в США более 90% людей, страдающих синдромом усталости, остаются недиагностированными и, соответственно, не попадают под наблюдение врачей. Существенно помочь в этой неблагоприятной статистике может новый диагностический тест, разрабатываемый специалистами Оксфорда (Великобритания). Согласно первым результатам, новый тест правильно определяет синдром хронической усталости с точностью 91%.

Фото: mirinteresen.net

Тест на мононуклеарные клетки



В основу нового теста Цзябао Сюй и ее коллеги положили анализ свойств так называемых мононуклеарных клеток периферической крови (МНК). Это собирательный термин для обозначения клеток крови, характеризующихся наличием одного ядра. К ним относятся различные лимфоциты, а также моноциты – часть белых кровяных телец. Как сообщается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Advanced Science, в рамках теста эти клетки анализируются с помощью рамановской спектроскопии и искусственного интеллекта.

Исследователи развили результаты предыдущего исследования, показавшего, что у пациентов с хронической усталостью наблюдается снижение энергетического метаболизма этих клеток. Новый тест был протестирован на образцах крови группы добровольцев, в которую входили 61 человек с хронической усталостью, 21 человек с рассеянным склерозом, имеющим схожие симптомы, и 16 здоровых людей в качестве контроля.

Вибрация молекул



Диагностический тест отслеживает вибрацию молекул в отдельных клетках. На выходе получается спектр, отражающий уровень метаболических веществ в процессе энергетической работы клетки. Это похоже на процедуру, используемую, например, астрономами для анализа светового спектра звезд и далеких планет. Сюй и ее коллеги обнаружили, что с помощью искусственного интеллекта можно не только отличить пациентов с хронической усталостью от других образцов, но и с 84%-ным успехом определить, является ли эта усталость легкой, умеренной или тяжелой хронической усталостью. До сих пор было очень сложно определить, есть ли у пациента синдром усталости, фибромиалгия (ревматизм мягких тканей), хроническая болезнь Лайма или, например, длинный ковид.

Создатели нового теста считают, что установление правильного диагноза может помочь большому количеству людей, страдающих от этого неприятного длительного состояния. Успех теста также может помочь ученым, продолжающим поиски причин и механизмов развития синдрома хронической усталости, лучше понять это пока еще очень загадочное заболевание.

Фото: mykaleidoscope.ru

Синдром хронической усталости



Синдром хронической усталости – заболевание, которым страдает множество людей во всем мире. Это количество вызывает все большую тревогу у специалистов, особенно потому, что до сих пор не известны ни причины его возникновения, ни удовлетворительное лечение. CFS (синдром хронической усталости), или сокращенно СХУ, – сложное и очень изнурительное заболевание, которое может начаться с острой инфекции, например, простуды, ангины и т.д. Для него характерно быстрое начало с длительными осложнениями в виде разнообразных симптомов, наиболее выраженными из которых являются усталость и общее истощение.

Как проявляется синдром хронической усталости:


  • Боль в горле

  • Повышенная температура

  • Болезненные локальные узелки

  • Общая мышечная слабость

  • Мышечная боль

  • Головные боли

  • Длительная усталость после нагрузок (физические упражнения, физически тяжелая работа, секс)

  • Нарушения сна

  • Боль в суставах

  • Нейропсихологические проблемы (спутанность сознания, забывчивость, отсутствие концентрации внимания, депрессия)



Эти симптомы, как правило, являются наиболее частыми спутниками данного заболевания. Три основных физикальных критерия включают обычные признаки инфекции: пищевод, повышение температуры и пальпируемые или нежные лимфатические узлы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК