Новый препарат для снижения веса имитирует действие физических нагрузок в организме
Несомненно, физические упражнения, особенно регулярные, очень полезны для здоровья человека. Не только для поддержания «здорового» веса, но и по ряду других причин. Например, для правильного функционирования иммунной системы. В то же время многие люди, особенно пожилые и инвалиды, испытывают проблемы с физическими нагрузками.
Фото: creativecommons.org
По этой причине ученые работают над созданием препаратов против ожирения. Большие перспективы в этом отношении демонстрирует вещество SLU-PP-332, разработанное специалистами Университета Флориды. Это вещество нацелено на метаболические белки ERR (по английски – estrogen receptor-related receptors), играющие важную роль в мышечных тканях, которые в норме активизируют физические движения. Ученые протестировали SLU-PP-332 на лабораторных мышах с «нормальной» массой тела и провели аналогичный эксперимент на мышах с ожирением в рамках нового исследования, результаты которого были недавно опубликованы в Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.
Результаты эксперимента многообещающие. Мыши с ожирением, принимавшие SLU-PP-332 дважды в день, потеряли 12% веса и набрали в 10 раз меньше жира, чем контрольная группа мышей. Обе группы мышей получали одинаковую диету и имели одинаковую физическую нагрузку.
«Это вещество, по сути, заставляет скелетную мышцу производить те же изменения, которые происходят во время тренировок на выносливость. Когда мышам дают SLU-PP-332, их метаболизм работает с жирными кислотами так же, как если бы они занимались спортом или голодали. В результате мыши худеют», – поясняет ведущий исследователь Томас Буррис, профессор фармакологии Университета Флориды.
Еще одним преимуществом новой формулы является то, что, в отличие от других препаратов для снижения веса, SLU-PP-332 не влияет на аппетит и количество принимаемой пищи. Несмотря на то, что разработка препарата находится на ранней стадии, будет очень интересно посмотреть, как он проявит себя в клинических испытаниях на людях.
Обсудим?
Смотрите также: