Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Каким будет 2024 год по мнению климатологов

Каким будет 2024 год по мнению климатологов

0


2023 год закончился с самой высокой среднегодовой температурой за всю историю измерений. Этот год еще даже не начался, а уже ясно, что факторы, способствующие дальнейшему повышению температуры, будут играть свою роль

Ожидается, что 2023 год станет самым теплым за всю историю климатических измерений. Сейчас только январь 2024 года, а некоторые эксперты уже предполагают, что этот год будет еще теплее. Действительно, уже сейчас ясно, что температура в этом году будет повышена за счет тепла, которое накапливалось в океанах в течение прошлого года и теперь будет постепенно высвобождаться в течение нескольких месяцев.

Фото: creativecommons.org

Еще одним важным фактором в этом году станет пик климатического феномена Эль-Ниньо, который также в немалой степени способствует потеплению планеты. Надеяться на скорое снижение глобальных температур, похоже, бесполезно, если только не произойдет какое-нибудь неожиданное событие, способное спровоцировать похолодание, например, мощное извержение вулкана.

Еще один рекорд на горизонте?



По прогнозам экспертов из Метеорологического управления Великобритании, в результате действия вышеперечисленных факторов средняя температура в 2024 году может превысить доиндустриальный уровень на 1,5 °C. Это может быть преддверием жаркого и экстремального климатического будущего, которое, вероятно, наступит в ближайшие годы и десятилетия.

Продолжающийся Эль-Ниньо, судя по всему, очень силен, и его влияние на климат может быть значительным. Он приносит штормы в центральную и восточную части Тихого океана и нагревает поверхность океана, вызывая эффект домино, который проявляется в засухах во многих других регионах мира, таких как Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии и южной Африки.


«Явления, которые проявятся в климате в этом году, играют на руку высоким температурам на суше. Наиболее ярко это проявится в феврале. Я ожидаю значительно более теплых температур, чем обычно, по крайней мере, до первой половины 2024 года», – прогнозирует Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК