Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Загадочный и редкий вирус «аляскинской оспы» унес свою первую жертву

Загадочный и редкий вирус «аляскинской оспы» унес свою первую жертву

17


В 2015 году на Аляске впервые был обнаружен ранее неизвестный вид вируса из рода Orthopoxvirus. Он был назван Alaskapox virus (ACPV) и сразу привлек внимание специалистов – это вирус из семейства оспенных

Десять лет назад на Аляске появился ранее неизвестный вирус из семейства оспенных. До сих пор он был практически безвреден. Но в конце января он принес первую жертву – от заражения «аляскинской оспой» скончался раковый больной с ослабленным иммунитетом.

Фото: creativecommons.org

Это все еще редкий тип вируса – к 2024 году было выявлено всего шесть случаев (все в районе Фэрбенкс Норт Стар Боро в центральной части Аляски), и до сих пор он не представлял серьезной угрозы.

Первая жертва



К сожалению, это уже не так – в начале этого года «аляскинская оспа» была обнаружена у пожилого мужчины из боро Кенайского полуострова на юге Аляски. По мнению экспертов, пациент, иммунитет которого был ослаблен из-за лечения рака, мог заразиться от бродячей кошки, которая поцарапала его в начале прошлой осени. Однако анализы кошки ничего подобного не выявили. Зараженный мужчина умер в конце января этого года, что стало первой смертью, связанной с «аляскинской оспой».

До сих пор болезнь сопровождалась лишь слабыми симптомами, включая боли в суставах и мышцах, опухшие лимфатические узлы, а также меньшее количество волдырей (иногда даже один). Теперь эксперты намерены еще тщательнее следить за этими странными случаями оспы. Люди могут заразиться ею от животных, но случаев передачи вируса от человека к человеку пока не наблюдалось.

По словам ученых, «аляскинская оспа», очевидно, распространена более широко, чем считалось ранее. Вышеупомянутая жертва болезни жила более чем в 500 километрах от известных мест, где ранее наблюдались случаи заболевания. Судя по всему, вирус «аляскинской оспы» выживает в мелких животных и, возможно, распространяется через домашних питомцев.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК