Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Генетически улучшенные коровы производят инсулин в молоке

Генетически улучшенные коровы производят инсулин в молоке

4


Инсулин жизненно необходим многим больным диабетом, но в то же время существуют проблемы с его доступностью. Генетически модифицированные коровы, которые производят инсулин и проинсулин в молоке, могут стать важным подспорьем

Многие люди, страдающие диабетом, всю жизнь зависят от инсулина – гормона, снижающего уровень сахара в крови. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в инсулине нуждаются от 150 до 200 миллионов человек по всей планете. Но в действительности инсулин получает лишь половина из них.

Фото: gas-kvas.com

Доступность инсулина – серьезная проблема на сегодняшний день. Это проблема не только бедных стран, но и многих людей в развитых странах. Дело как в непомерно высокой цене инсулина, так и в его доступности на рынке, которая подвержена колебаниям. Мэтью Уилер из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне и его коллеги предлагают вовлечь коров в производство инсулина. Подробности исследования команды Уилера были недавно опубликованы в рецензируемом журнале Biotechnology Journal.

Инсулин из коровьего молока



Исследователи ввели ДНК для производства человеческого проинсулина, или предшественника инсулина, в коровьи эмбрионы таким образом, чтобы экспрессия этой ДНК происходила только в вымени коровы. Теперь можно быть уверенным, что человеческий проинсулин не будет «блуждать» по всему телу коровы, что может привести к осложнениям. Вымя коровы – очень мощный орган и может производить большое количество необходимого белка, в данном случае проинсулина.

Так и было задумано. Но ученые с удивлением обнаружили, что молоко генетически модифицированных коров содержит не только проинсулин, но и его активную форму, – инсулин.


«Изначально мы хотели получить проинсулин в молоке и переработать его дальше. Но вымя коровы сделало это за нас. Оно производит инсулин и проинсулин в соотношении 3:1», – говорит Уилер.


Фото: uznayvse.ru

Эксперимент показал, что молоко от генетически улучшенных коров содержит несколько граммов инсулина и проинсулина на литр. Лактация в эксперименте была не спонтанной, а гормонально индуцированной. Поэтому было невозможно точно определить выработку инсулина во время стандартного доения. В любом случае, похоже, что коровы могут стать очень важным источником инсулина, что позволит снизить цену и повысить доступность этого живительного вещества.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК