Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковь России 20 апреля 2024 года чтит память мученицы Акилины Синопской

Церковь России 20 апреля 2024 года чтит память мученицы Акилины Синопской

62


Церковь России 20 апреля 2024 года чтит память мученицы Акилины Синопской

В светлый день, по праздничному православному календарю России, 20 апреля 2024 года, верующим предписано почитать память святой мученицы Акилины Синопской. В народе этот день называется Акулиным днем. Связанный с весенним периодом, он обладает множеством примет, традиций и поверий.

Церковь 20 апреля прославляет мученицу Акилину Синопскую


Имя святой мученицы Акилины Синопской, которую обычно называли Акулиной, связано с преподобным мучеником Руфином. Он обладал даром чудес и исполнял обязанности диакона. Особенно отличался святой Руфин своим преданным проповедничеством Слова Божьего. В период правления императора Максимиана Руфин был арестован и заключен в темницу. Акилина была верной ученицей этого диакона и всегда поддерживала его морально, принося пищу во время заточения. За этот поступок и ее посадили за решетку.



В темнице, Рафин и Акилина продолжали молиться и укреплять свою веру в Бога. Их слова и поступки привели к тому, что около 200 римских воинов приняли христианство. Узнав об этом, Максимиан в ярости приказал казнить всех новообращенных. Так, Руфин, Акилина и множество христиан стали мучениками во имя Иисуса Христа и его учения.

В Акулинин день из зимней спячки выходят русалки


В народе 20 апреля отмечается как Акулинин день, который считался мистическим. По древним легендам, в этот день русалки выходили из зимней спячки. Женщины ходили к реке, неся изношенные, но чистые рубахи в качестве подношений. Люди верили, что таким образом русалки, принимая подношения, будут благосклонны к ним летом и не причинят вреда живым.

Что нельзя делать 20 апреля


С опасением встретить русалок на Руси в этот день запрещали ходить к водоемам в одиночку и без оберега от нечисти — пучка полыни или чеснока. Считалось дурным засорять водоемы, устраивать разборки на берегу речки или озера.

На Акулину во многих селеньях считалось неблагоприятным смотреть на звезды из окна. Наблюдать за ночным небом можно было только, выйдя на улицу.

Не рекомендуется сушить зонтики в спальной комнате. Считается, что после этого муж и жена могут поссориться и перестанут делить брачное ложе. Нельзя тратить все имеющиеся деньги, иначе запасы могут не пополниться. Нежелательно резать новую буханку хлеба после захода солнца — это грозит обеднением и скандалами. Находясь в гостях, не рекомендуется шуметь, громко смеяться и петь песни, чтобы не раздражить местного домового.

Приметы на 20 апреля



  • С утра 20 апреля после грозы прошел дождь — ожидай ясную погоду;

  • Гром прогремел без осадков — готовься к ненастью вечером;

  • Звездная ночь обещает обильный урожай грибов и ягод;

  • Мороз и солнце предвещают хороший урожай хлеба и гречихи.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК