В твороге нашли антибиотики и опасные микроорганизмы


В твороге нашли антибиотики и опасные микроорганизмы

В твороге, который продается в России, найдены антибиотики, посторонние микроорганизмы и, наоборот, недостаток полезных бактерий. Таковы результаты исследований Роскачества.

Роскачество провело исследование 44 марок творога, представленных на российском рынке. Как сообщается, в некоторых образцах были найдены антибиотики и плесень.

Эксперты проверили творог на наличие антибиотиков, опасных микроорганизмов, плесени, токсичных веществ и тяжелых металлов. По результатам экспертизы образцов 44 марок творога, лишь 28 из них были признаны качественными и безопасными.

Проверяли творог по 62 показателям, в том числе на содержание антибиотиков, растительных жиров, крахмала, сои, клетчатки. Эксперты изучали, есть ли в продукте кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, дрожжи, плесень и сколько в нем полезных молочнокислых бактерий.

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. В 12 случаях из 44 выявлены превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы — следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара.

Кишечная палочка обнаружена в твороге "Буренкино" и "Добрая Буренка" — любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо.






Дрожжи найдены у торговых марок "Домик в деревне", "Балтком", "Залесский фермер", "Милава", "Искренне ваш", "Лакомо", "Билла", "Буренкино", "Зорька". Плесень — в "Милаве", "Билле", "Красной цене" и "Зорьке", сообщает Роскачество.

Еще одна проблема — следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват поставщик молока, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности, утверждают в Роскачестве.

Следы антибиотиков обнаружены в 17 товарах. Формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, но они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах "Чабан", "БМК", "Веселый луг".

В твороге трех марок молочные жиры были разбавлены растительными. Это "Добрая Буренка", "Веселый луг", "БМК". В одном случае выявлено сильное превышение по жирности — в классическом твороге она должна быть 9-12 процентов, а у нарушителя ("Доброй Буренки"), достигла 21 процента.

Оказалось, что продукция 16 марок не соответствует стандартам качества. В двух из них обнаружена кишечная палочка, в девяти – дрожжи, в четырех – плесень, еще в трех – антибиотики. Следы антибиотиков также нашли в образцах еще 17 марок, но в пределах, не превышающих максимально допустимый уровень.

При этом специалисты отметили, что из 28 образцов, признанных качественными, 17 отвечают повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: