Когда будут похороны Дмитрия Хворостовского в Красноярске: в Сети заговорили о потере капсулы с прахом певца, подробности скандала

Когда будут похороны Дмитрия Хворостовского в Красноярске: в Сети заговорили о потере капсулы с прахом певца, подробности скандала

В Сети разгорелся настоящий скандал после смерти оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского — многие уверены, что капсулу с прахом певца потеряли в Красноярске.

Так, согласно завещают скончавшегося 22 ноября легендарного исполнителя, его тело кремировали, а прах разделили на две части — одну капсулу захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, а вторую отправил в родной для Хворостовского Красноярск, ведь именно там певец родился и сделал первые шаги на сцену.

И если в Москве похороны состоялись в конце ноября, сразу после прощания с Хворостовским и кремации, то в Красноярске судьба капсулы оставалась неизвестна — местные СМИ решили, что прах земляка был просто халатно утерян властями.

Капсулу Хворостовского хранят до возведения памятника


После бурной реакции Сети на шокирующие новости, власти Красноярска выступили с официальным заявлением — капсула не утеряна, а хранится в специализированном медицинском заведении города, где именно не будет разглашаться по просьбе родных исполнителя. Долгое хранение праха вызвано было с тем, что с местом похорон просто не могли определиться — почтить память знаменитого земляка в регионе решили особенно трепетно.

Накануне стало известно, что в Красноярске прошла комиссия, на которой в присутствии представителей умершего и его родных решалась судьба той самой капсулы. Поместить ее решили в фундамент памятника Дмитрию Хворостовскому, который возведут в городе в ближайшее время.

Место установки памятника пока не выбрано. В качестве вариантов рассматриваются набережная Енисея и сквер напротив Театра оперы и балета, где Хворостовский начинал карьеру. Кроме того, изучался вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жил певец, а один из новых городских бульваров может быть назван именем Хворостовского.



Подобное отношение к памяти исполнителя не случайно — не смотря на мировую славу о никогда не забывал о своей родине и даже живя в Лондоне многие годы родным домом называл только Красноярск. Певец всегда гордился тем, что он "сибиряк" и занимался благотворительностью в родных краях, стараясь наведываться туда как можно чаще и давать выступления на своей "первой" сцене.

К слову последнее перед смертью выступление в России Хворостовский провел именно в родном городе — не смотря на плохое самочувствие и перелом руки, певец вышел на сцену особым воодушевлением. Зрители до сих пор вспоминают тот концерт и только сейчас понимают, что чувственность исполнения песен могла быть связана с тем, что Хворостовский уж предчувствовал свою скорую смерть и буквально прощался с публикой и с родным краем.

Память Хворостовского увековечат и в Москве.

Московские депутаты также говорят о том, что память легендарного российского исполнителя стоит увековечить — в Москве также могут появиться улица или сквер имени Хворостовского.

Стоит отметить, что исполнитель умер ночью 22 ноября в хосписе в Лондоне — долгие два года певец боролся с опухолью мозга, но болезнь оказалась сильнее его, стараний медиков и молитв миллионов поклонников по всему миру.

Прощание с Хоростовским прошло через неделю в Москве — проводить певца в последний путь пришли сотни фанатов, представители отечественного шоу-бизнеса, чиновники и политики. Единогласно общество говорит о том, что смерть Хворостовского является невосполнимой потерей для мировой культуры — сибирский баритон был уникальным и неповторимым, запоминающимся с первой ноты и не отпускающий до последнего слова.

В память о Хворостовском в России и мире запланированы десятки концертов и оперных представлений с участием его коллег, звезд мирового масштаба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: