Вокруг отпевания Олега Табакова устроили скандал: маэстро назвали “богохульником”


Вокруг отпевания Олега Табакова устроили скандал: маэстро назвали “богохульником”
Стоп-кадр телепередачи
Нашлись активисты, которые вознамерились лишить народного артиста и видного театрального деятеля Олега Табакова права на отпевание. С такой инициативой выступила «Божья воля» – движение, известное своими шумными провокациями.
Участники организации называют себя православными активистами, хотя у них непростые отношения с РПЦ. Лидер «Божьей воли» Людмила Есипенко назвала Олега Павловича «богохульником», которого не стоит отпевать. Священнику, который решится провести службу, пригрозили подачей в церковный суд с требованием канонического прещения.
Вокруг отпевания Олега Табакова устроили скандал: маэстро назвали “богохульником”

Дело в том, что в 2013 году «Божья воля» устроила акцию против спектакля «Идеальный муж». Постановку срежиссировал Константин Богомолов, представление показывалось в МХТ им. Чехова, который до недавнего времени, до своей кончины, возглавлял Табаков. Тогда основатель движения и его соратники выскочили на сцену, обвнили театралов в осквернении распятия, пропаганде разврата и прочих грехов.
Официальная церковь с распоряжением запретить отпевание мэтра не выступала. Более того, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда отметил, что активисты «потеряли связь» с Евангелием, если выступают с такими требованиями. Известно, что панихида будет закрытым мероприятием, на которое будут допущены только самые близкие.
Олега Табакова не стало 12 марта, после нескольких месяцев нахождения в Первой градской больнице. Маэстро было 82 года. В последние минуты жизни он был в коме. Приглашенному священнику не удалось в этой связи провести полноценный обряд соборования.
ПОНРАВИЛОСЬ?
ИСТОЧНИК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: