Кинофильм Мещаниновой Сердце мира завоевал сердца жюри главного российского кинофестиваля


Кинофильм Мещаниновой Сердце мира завоевал сердца жюри главного российского кинофестиваля

На 29-ом Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», во время церемонии награждения, которая прошла в помещении Зимнего театра в Сочи 10 июня, Гран-при получила кинокартина «Сердце мира» Натальи Мещаниновой. Решение жюри о присуждении премии было единодушным, несмотря на то, что, по признанию председателя комиссии, выбор оказался очень сложным.

На церемонии награждения Наталья Мещанинова сообщила о волнении по случаю победы и поблагодарила жюри. Кроме главной награды, полученной на фестивале, фильм «Сердце мира» удостоился приза имени Даниила Дондурея от Гильдии кинокритиков и киноведов.

Сюжет фильма Сердце мира режиссёра Мещаниновой


Кинофильм Мещаниновой Сердце мира завоевал сердца жюри главного российского кинофестиваля

В основе сюжета киноленты «Сердце мира» события из жизни молодого ветеринара Егора, работающего в отдалённом от города захолустье на станции, где тренируют охотничьих собак.

Егору гораздо сложнее общаться с людьми, нежели с животными. Он живёт в пристройке около хозяйского дома и занимается лечением зверей, чисткой клеток, наблюдением за исполнением обязанностей рабочих и ведением приёма посетителей с собаками. Он не отказывается ни от какой работы, стремясь сблизиться с владельцем станции Николаем Ивановичем, который постоянно на него ворчит, и его семьёй. Егор очень хочет, чтобы эта семья приняла его как родного.

Хрупкий и с таким трудом построенный мир Егора разрушается после того, как он получает сообщение о смерти матери-алкоголички. События прошлой жизни, от которых он пытался сбежать настигают его вновь.

Для съёмок фильма пригласили актёров Степана Девонина, Дмитрия Поднозова, Яну Секте, Виктора Ободкова и других. Актёру Степану Девонину, снявшемуся в победившей киноленте в главной роли, присуждена награда за лучшую мужскую роль.

Кинолента должна выйти на экраны осенью, в сентябре 2018 года.

Сердце мира второй фильм, с которым Мещанинова приехала на кинофестиваль


Кинофильм Мещаниновой Сердце мира завоевал сердца жюри главного российского кинофестиваля

«Сердце мира» стал вторым игровым фильмом Натальи Мещаниновой. В 2013 году она, как документалистка и соратница Валерии Гай-Германики приехала на кинофестиваль «Кинотавр» с убер-реалистичным и отчаянным фильмом «Комбинат Надежда». Тогда фильм награду не получил и не был пропущен в прокат.






После этого Мещаниновой был сделан сериал «Красные браслеты», который уже несколько лет пылится на полках Первого канала и никак не выйдет на телеэкраны. Кроме того было написано несколько сценариев к фильмам Бориса Хлебникова и Алексея Федорченко.

«Сердце мира» имеет сходство со всеми этими работами, но в то же время фильм какой-то нездешний, можно сказать диковатый, не причёсанный, в нём нет отчётливых драматических ходов.

Во время беседы с журналистами критик Антон Долин назвал победивший фильм интересным и оригинальным, а его авторов – «очень тонкими людьми». Несмотря на то, что, по мнению Долина фильм небезупречен, критик всё же считает его победой авторского кино из-за трогательности, живости и кинематографичности.

Сердце мира режиссёра Мещаниновой — это фильм о поиске дома и самого себя


Кинофильм Мещаниновой Сердце мира завоевал сердца жюри главного российского кинофестиваля

Когда Мещанову попросили описать фильм одним предложением, она ответила, что «Сердце мира» — это фильм о поиске дома и о покинутых детях.

В своём фильме режиссёр копает в самую глубь, показывая на примере истории одной опушки мирские противоречия и людей с их страстями и инстинктами, верящих в неподтверждённые проверкой идеалы. Всё это демонстрирует существование хрупкой гармонии, как бы своеобразный единый организм, иногда дающий сбой. Человек только тогда сможет искренне полюбить этот мир со всей его нестабильностью и неидеальностью, когда сам сможет вылечить себя и обретёт душевный покой.

Однако будет не совсем верным пытаться свести кино к какой-то смысловой конструкции. Начало фильма подготавливает зрителя к тому, что фильм нужно пропускать через себя и свои ощущения. «Сердце мира» — это не история, а удивительный опыт: оставаться человеком, а не обниматься и клясться в любви пушистикам, судьба которых в твоих руках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: