Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Психолог Богдан Дерябин: гипноз или кодировка от игромании?

Психолог Богдан Дерябин: гипноз или кодировка от игромании?



Игромания (лудомания) – болезненная зависимость человека от игр. От нее могут страдать как взрослые, так и дети. В последние годы психологи все чаще сталкиваются с этой проблемой, ведь справиться самостоятельно с такой зависимостью человеку не под силу. 

Психолог Богдан Дерябин: гипноз или кодировка от игромании?


«Затягивает» игра не только на деньги 

Игромании подвержены не только те люди, которые увлекаются азартными играми на деньги или посещают казино. Увлечение сетевыми играми тоже может перерасти в болезненное состояние. Во всех случаях наблюдается одна и та же картина: человек настолько погружается в игру, что перестает замечать окружающую жизнь и выполнять свои обязанности, забрасывает работу или учебу, не общается с родными и близкими. 

Игроман не видит, что у него проблема, и не обращается к специалисту, а здесь важно своевременно получить профессиональную помощь. 

Как не подсесть на гаджеты

Практикующий психолог и гипнолог Дерябин Богдан Олегович рассказал infox.ru о случае, когда к нему обратились родители мальчика, страдавшего от приступов тошноты и рвоты. Медицинское обследование ничего не выявило, и ребенок пришел на прием к психологу. Выяснилось, что из-за родительского запрета на все гаджеты школьник не мог наравне со всеми участвовать в беседе со сверстниками, так как был не в курсе игровых трендов и последних событий в сети, да и в целом «выпал» из современной детско-юношеской тематики. Это приводило к сильному дискомфорту и психоэмоциональной напряженности, которые вызывали приступы. После консультации мальчика у психотерапевта Дерябина родители, поняв в чем дело, отменили запрет, и уже через два-три дня их сын был абсолютно здоров. 

Гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что запрещать детям ими пользоваться бессмысленно, считает психолог Богдан Дерябин. Цифровые устройства также играют важную роль в их обучении и социализации. «Можно не запрещать, а задавать рамки», - советует вип психолог. В данном случае такими рамками для мальчика послужила хорошая успеваемость в школе.

Как распознать игромана

Психологам иногда приходится сталкиваться с действительно запущенными случаями игровой зависимости. Игроманию довольно трудно распознать, и Дерябин Богдан перечислил основные признаки, которые будут заметны членам семьи и друзьям:
  • внезапное появление финансовых трудностей;
  • нервная напряженность в условиях отсутствия интернета и гаджетов;
  • отказ от участия в «живом» общении, праздниках, встречах и т.д.;
  • работа или учеба отошли на второй план;
  • все свободное время тратится на сидение за компьютером или с гаджетом.


Часто игромания еще и «прячется» за более заметные зависимости, как наркомания, алкоголизм. И тогда выявить эту проблему может только специалист. 

Возможна ли «кодировка от игромании»?

Люди, осознавшие свою проблему и пришедшие к специалисту, нередко задают вопросы о способах лечения, в том числе возможна ли кодировка от игромании, отмечает Дерябин Богдан Олегович. Игроманию еще в прошлом веке мировая медицина признала зависимостью. Но лишь с 2022 года она получила статус полноценной психической болезни, поэтому еще нет общепринятых механизмов ее лечения. Вип психологи создают собственные методы и применяют их в зависимости от особенностей пациентов. 

Несмотря на это, все методы лечения игровой зависимости, будь то в Москве или Риме, включают в себя несколько важнейших стадий. В первую очередь человек должен осознать, что у него есть проблема, и захотеть излечиться. Для этого он должен понимать причины своей болезни и быть мотивированными на добровольное преодоление своего влечения. Далее начинается терапия с помощью различных техник, в том числе нередко применяется лечение игромании гипнозом. После этого пациент проходит нелегкий путь к возвращению в общество, друзьям и близким, решает проблемы с учебой или на работе и учится противостоять будущим соблазнам.

30-08-2023, 20:44
Вернуться назад