Алексей Шемякин стал победителем сверхмарафона Чемпионата России по лыжным гонкам


Алексей Шемякин стал победителем сверхмарафона Чемпионата России по лыжным гонкам

Сверхмарафон Чемпионата России по лыжным гонкам в Мончегорске проходит ежегодно с 2008 года. Нынешний стал уже двенадцатым.

- Первые 60 километров просто гуляли. Тактика всех ребят, я так понял, была одинаковой - на последней десятке разбираться, кто первый, второй, третий. Когда пошли на последний круг, я дернулся, начал разрывать группу. Осталось четверо. Потом еще двое отвалились. А мы с Иваном чуть оторвались, - еще не отдышавшись, сразу после финиша рассказывает пришедший первым Алексей Шемякин (Архангельская область).

Иван Якимушкин (Тюменская область) взял «серебро», уступив лидеру 28,5 секунды. Бронза – у Николая Хохрякова (Татарстан). На финиш он пришел одновременно с Андреем Мельниченко (2 часа 49 минут и 44 секунды).

- Самый сильный, я считаю, Андрей Мельниченко. Он в Малиновке [центр лыжного спорта в Архангельской области, где незадолго до марафона разыграли основные комплекты наград Чемпионата России по лыжным гонкам] стал чемпионом. У него «конек» на высоком уровне. Я думал, с ним буду бороться, - признался победитель Алексей Шемякин.






Трасса в Мончегорске проложена по предгорьям. Сумма подъемов на ней превышает 280 метров. Поэтому для лыжников марафон сложен не только в силу своей протяженности. К тому же температура воздуха в день соревнований была почти на семь градусов выше нуля. Снег даже внешне уже выглядел тяжелым.

- Трассы подготовлены великолепно. Здесь все на современном, хорошем уровне. Естественно, материально-техническая база каждый год требует вложений. Появляются новые моменты, которые необходимо учитывать. Но, я думаю, что Кольская ГМК, Норникель [они помогают проводить соревнования и формируют призовой фонд]будут этим заниматься, - уверен вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.
- Во-первых, сохранение традиций – это очень важно. Во-вторых, для Мончегорска, небольшого города, марафон - серьезное событие. Горожане воспринимают его как праздник.

А поскольку большая часть жителей Мончегорска связаны с компанией и Кольская ГМК не отрывает себя от территории, от города, поэтому мы и дальше будем такие соревнования поддерживать, спонсировать, делать все, что в наших силах для продолжения этой традиции, - пообещал гендиректор Кольской ГМК (дочерняя компания Норникеля) Евгений Борзенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: