До США дошло: как аукнется недопуск России на Олимпиаду

До США дошло: как аукнется недопуск России на Олимпиаду

Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник обсуждает вопрос допуска России к участию в зимней Олимпиаде 2018 года. Спортивный журналист The New York Times Джер Лонгман считает, что Играм повредит любое решение.

Допинговые обвинения в адрес России стали очередным скандалом зимних Игр, которые все чаще сопровождаются негативом, отмечает американский автор. Так, Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, США, прошла сразу с двумя скандалами – коррупционным и судейским, а российские Игры-2014 в Сочи вызвали вопросы к стоимости их организации (рекордные 51 млрд долларов).

Также зимняя Олимпиада принципиально отличается от летней меньшим количеством стран-участниц (80 против 200), и Россия – одна из немногих, кто уделяет значительное внимание этим Играм и стабильно выступает на высоком уровне в зимних видах спорта. В ряде дисциплин исключение РФ станет фатальным для их интереса и зрелищности – Лонгман отмечает, что хоккей, фигурное катание и гонки на лыжах без РФ станут состязанием "малых и очень малых" стран.



По мнению автора NYT, зимние Игры превращаются во "все более хрупкое" мероприятие, все больше напоминая "искусственные телевизионные декорации". "Не имеет значения, насколько оправданным будет участие России в Играх 2018 года в Южной Корее, но без нее они однозначно станут еще менее значимыми", - подчеркивает американский журналист.

Вместе с тем "слишком мягкое" решение МОК для России вызовет настоящую волну протеста западных спортивных чиновников и спровоцирует вопросы к жесткости антидопингового регулирования в олимпийском спорте. Если же комитет допустит россиян к Играм под нейтральным флагом, то Москва может решиться на бойкот Олимпиады, что возвращает к первому сценарию, пишет журналист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: