Кто стал чемпионом мира 2018 по футболу Франция или Хорватия?

Кто стал чемпионом мира 2018 по футболу Франция или Хорватия?

Кто выиграл финал ЧМ по футболу: Франция или Хорватия, счет, результаты


Счет Франция - Хорватия 4:2. Франция выиграла и стала чемпионом

В первом тайме сборная Хорватия забила в свои ворота. Манджукич головой в высоком прыжке неудачно срезал мяч в дальнюю "девятку" после отличного навеса Гризмана со "стандарта", назначенного невдалеке от правого угла штрафной.

После розыгрыша штрафного хорваты трижды подряд выиграли "воздух", и Вида сбросил мяч чуть назад под удар Перишичу в дальний угол.Счет сравнялся 1:1.

1-й тайм закончился со счетом Франция - Хорватия - 2:1! Гризман с "точки" низом переиграл Субашича, дождавшись его падения на левую руку!

Как сыграли сборные Франции и Хорватии в финале ЧМ по футболу 2018


15 июля 2018 в Москве состоялся финал чемпионата мира по футболу. В ярой схватке сошлись сборные Франции и Хорватии.

Финалы редко получаются ослепительными. Обычно это шахматная партия, где никто не форсирует события. Не для того столько всего пережито, чтобы в решающий момент, в одном шаге от трона, допустить ошибку и потерять все. Это с высоты наших диванов и компьютерных столов кажется, что второе место – тоже успех. На старте – возможно.

Францию в финале ждали: в списке фаворитов она занимала почетное место между Бразилией и Германией. Правда, ждали немного другую Францию – импровизирующую, фестивальную, наряженную, как новогодняя елка. А приехала сухая, механистическая, прагматичная команда, которая отдает сил ровно столько, сколько надо для победы, и ни грамма больше. Поаплодируем скупо, да и забудем. И уж точно не будем пересматривать.

На этом чемпионате французы как будто боялись показать свою истинную силу. Но нам все же повезло: в 1/8 финала с Аргентиной подопечные Дидье Дешама были вынуждены отыгрываться – и мы увидели настоящий французский боевой оскал. Скучная тактика "выбей мяч на Мбаппе, а он, даст бог, убежит и забьет" в любой момент может смениться ядерным футболом. И только главный тренер решает, когда нажать эту страшную кнопку.



Почему не нажимает всегда? Наверное, потому что прагматичный футбол уже давно стал трендом. Интереснее другое – как Дешаму удалось привить такую организацию молодой сборной? Средний возраст – 26 лет. Кровь должна закипать, глаза наливаться ненавистью, а ноги сами нестись в атаку… А они весь турнир играют с холодной головой, с сухими эмоциями, как будто не живые люди, а бесчувственные, запрограммированные киборги.

Поэтому, признаться, было обидно за Бельгию в полуфинале. И не только потому, что их поколение заслужило быть вознагражденным большой победой. Бельгийцы показывали более живой, искренний, настоящий футбол. И как все такие команды, сошли с дистанции раньше. Прагматичность – конечно, тренд, но пока не все поддались влиянию моды. Правда, и славы они не снискали. Сегодня побеждает другой футбол. Побеждает Франция.

Или нет? Может, ну их, этих бездушных киборгов? Развели, понимаешь, дешамовщину на нашем фестивале чудес. Хорватия может остановить Францию; только она и может. Вся перебинтованная, изнеможенная, допивающая последние капли воды, она добрела до финала, чтобы дать последний бой. И когда прозвучит стартовый свисток, бинты разом слетят, раны затянутся, а тело ощутит прилив сил, и прилив этот – настоящее цунами.

Хорватия тоже играет довольно скромно. Но ее мы ценим, даже преклоняемся перед ее волей и духом. Отличие от Франции в том, что хорваты играют на пределе возможностей. Это у Дешама состав стоимостью свыше миллиарда евро. А у хорватов что? Модрич и еще десяток славных, мужественных парней, бросивших вызов природе. На каждой стадии плей-офф они покоряли Эверест, но каким-то чудом сохранили силы к финалу.

Но Хорватия – это не только история о том, как одна сборная продержалась на ринге три раунда по 120 минут и покинула его не просто на своих двоих, а победителем. Это новая страница в истории футбола. Вспомните, когда еще в финал выходила команда-середняк. В полуфинал – да, было, и не раз. Но в главном матче всегда играли гранды. Хорватия доказала, что это возможно. И вовсе не обязательно иметь состав стоимостью в миллиард.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: