Развитие системы госзакупок Украины ProZorro


Развитие системы госзакупок Украины ProZorro

Развитие системы госзакупок Украины ProZorro началось после украинской революции в феврале 2014 года. Сотрудничество между Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и группой добровольцев из гражданского общества принесли положительные плоды. Вместе они хотели помочь восстановить страну, изменив правила государственных закупок. С помощью специалистов по закупкам им удалось создать модель сотрудничества и доверия, в которой гражданские активисты, бизнесмены и правительство сотрудничают в борьбе с коррупцией и восстановлении доверия.

После нескольких неудач, платформа ProZorro была представлена впервые в феврале 2015 года. Она быстро завоевала популярность, получив поддержку и финансирование для дальнейшего развития и продвижения по нескольким источникам. В том же году были приняты два важнейших вспомогательных закона: «Закон о государственных закупках» и «Закон об особенностях товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей обороны». В 2016 году использование платформы ProZorro стало обязательным для всех государственных агентов и монополистов в Украине. Если вы планируете участвовать в госзакупках, то обязательно выбирайте официальные аккредитованные площадки системы госзакупок Украины Prozorro, ресурс http://tender.uub.com.ua/ru/tender/derzhzakupivli-vnesli-pozytyvni-korektivy-v-rozvitok-krajni поможет вам понять некоторые нюансы проведения тендеров в Украине.






Платформа ProZorro полностью открыта: после публикации каждого тендера любая соответствующая информация и документы могут быть видны всем. Программное обеспечение основано на стандарте открытых контрактов OCDS, которое определяет общую модель для раскрытия данных и документов на всех этапах процесса электронных закупок.

После успешного внедрения портала ProZorro для государственных закупок в Украине люди, стоящие за ним, теперь надеются внедрить платформу, по крайней мере, в одной из стран ЕС. Пресс-секретарь сказал, что в настоящее время инвесторы проводят исследование, кто может быть заинтересован в внедрении системы электронных закупок на основе философии ProZorro.

Ядро системы состояит из Центральной базы данных (CDB) и модуля аукциона, который свободно доступен, как набор инструментов OpenProcurement в соответствии с лицензией Apache с открытым исходным кодом. Так, называемые eMalls интернет-рынки для электронных закупок, не обязательно с открытым исходным кодом, могут быть разработаны в любое время путем программирования против открытого API инструментария. На данный момент для платформы ProZorro доступно 17 eMalls.

Украина приближается к членству в ЕС. В 2014 году партнеры подписали соглашение о совместной работе. Его целью является все более тесное сотрудничество, особенно по вопросам, касающимся экономики. Для достижения этой цели Украина стремится обеспечить большую прозрачность и активизировать борьбу с коррупцией в пределах ее границ. В настоящее время около пятой части государственного бюджета, предназначенного для государственных закупок, утрачивается в результате бесхозяйственности и коррупции. Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) оказывает поддержку правительству Украины в проведении реформ от имени Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: