ВСУ несут страшные потери в Гладосовском котле – ДНР

ВСУ несут страшные потери в Гладосовском котле – ДНР

В ДНР сообщили, что военнослужащие 54 бригады украинской армии в Гладосово фактически заблокированы в поселках без подкрепления.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинское командование продолжает удерживать позиции в двух оккупированных поселках Травневое и Гладосово, занятые ВСУ вопреки договоренностям с 22 ноября. При этом военнослужащие не понимают целесообразности удержания этих поселков из-за тактически невыгодных позиций и больших потерь, пишет «Русская весна».

Басурин рассказал, что накануне в Травневое прибыл начальник генерального штаба ВС Украины Муженко, чтобы поддержать упавший моральный дух бойцов ВСУ.

«Из анализа генштабистов ВСУ, присутствие украинских военных создает проблемы не только мирным жителям оккупированных поселков, но и самим военнослужащим украинской армии. Прежде всего из-за удаленности населенных пунктов от своих ближайших позиций, отсутствия проходимых дорог, невозможности создания фортификационных сооружений (т. к. это, согласно Минским договоренностям, «буферная зона»), а также нахождения в низине по отношению к позициям ВС ДНР», - подчеркнул Басурин.



Он добавил, что фактически украинские военнослужащие 54 бригады заблокированы в поселках, и число их потерь все время растет. За последние дни двое солдат погибли из-за того, что их не смогли вовремя доставить в госпиталь.

«При этом открытие огня врагом по мирным жителям населенных пунктов Гольмовский и Зайцево вынуждает нас отвечать с применением незапрещенных видов вооружений на подавление огневых точек, отчего 54 бригада ВСУ несет потери», - рассказали в ДНР.

Он добавил, что 8 декабря ВСУ потеряли двоих человек убитыми из батальона «Киевская Русь» и двоих убитыми из батальона «Айдар». При этом, по данным ДНР, не исключено, что часть потерь связана с действиями заградотрядов Нацгвардии Украины.

«Мы даже не хотим подсчитывать общую сумму потерь противника с 22 ноября в оккупированных ВСУ поселках, потому что это очень страшные цифры. Пусть их подсчитают украинские волонтеры, а также семьи военнослужащих ВСУ, оставшиеся без кормильцев по вине Муженко, Забродского и других великих стратегов, мыслящих категориями «котлов». Мы обращаемся к матерям Украины: ваших сынов вновь завели в «котел», теперь – "Гладосовский"», - заключил Басурин.

22 ноября сообщалось, что ВСУ заняли прифронтовое село под Горловкой вопреки минским договоренностям (эта территория относится к буферной зоне), после чего несут там большие потери. 3 декабря сообщалось, что в районе села Гладосово ВСУ потеряли 17 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: