Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве

Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве

Резкое обострение протестов в Киеве. Стычка сторонников Михаила Саакашвили с полицией переросла в штурм Октябрьского дворца, где во время Майдана был развернут полевой госпиталь. В воскресенье же во дворце шел джазовый концерт. Несмотря на это, активисты сломали входную дверь и, преодолев сопротивление Нацгвардии, проникли в здание, применив огнетушители.

В результате столкновений со сторонниками экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили у Октябрьского дворца в Киеве пострадали десятки правоохранителей. Об этом замглавы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас речь идет о десятках пострадавших правоохранителей. По последней информации, больше 30, но думаю, это число может вырасти, и мы его после уточнения обнародуем», — сказал Шкиряк.

Директор департамента коммуникации Национальной полиции Украины Ярослав Тракало заявил, что полицейские отравились неизвестным веществом.

«Участники акции бросали петарды и применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, совершили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания. На данный момент у меня есть информация о том, что есть пострадавшие со стороны правоохранителей от отравления неизвестным веществом», — сказал Тракало.
Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве

Сам Саакашвили заявил, что во дворце находится штаб его Координационного совета. Позднее он отметил, что произошла провокация: митингующим сообщили, что они могут войти туда и провести собрание, но вместо этого их встретили кордоны полиции, которые применяли спецсредства.



Позднее по призыву своего лидера активисты покинули здание. Затем Саакашвили призвал мирно пройти к зданию Верховной Рады. О происходящем в Киеве рассказал независимый журналист Дмитрий Сливный:

«Выбили стекла, изнутри полиция начала поливать майдановцев из порошковых огнетушителей. Полиция пару раз применила газ, несколько залпов, крики, вода, дым, взрывы. Саакашвили к четырем часам снова берет микрофон, призывает не поддаваться на провокации, не штурмовать дворец. Активисты не слушаются. Их призывают несколько раз, но все равно стекла бьются. А пока мы наблюдаем очередной спектакль, который разворачивается каждые выходные в центральной части города. От себя хочу добавить, что в отличие от Майдана 2013-2014 годов, это все же история такая, инспирированная больше, искусственная. Но ничего хорошего, мне кажется, из этого не получается».

Полиция уже открыла уголовное дело по факту попытки захвата Октябрьского дворца в центре Киева. Ранее в Киеве проходило вече сторонников Саакашвили за импичмент украинского президента Петра Порошенко.
Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве

Саакашвили заявил на Майдане:

«Мы готовы к переговорам, и мы готовы договариваться об одном — об отставке, об отходе от власти о восстановлении достоинства украинского народа, о возвращении награбленного и чтобы оставили Украину они в покое».

Он также заявил, что не писал никаких писем Порошенко о примирении, Напомним, накануне украинские СМИ сообщили, что Саакашвили предложил президенту Украины «деэскалацию».

При этом в предстоящий вторник сторонники Саакашвили намерены пикетировать здание Верховной Рады.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: