Россия арестует украинскую собственность во всём мире

Россия арестует украинскую собственность во всём мире

Киев не сможет выплатить долг, подтверждённый в Лондоне.

Высокий суд Лондона подтвердил свой мартовский вердикт по поводу долга Украины перед Российской Федерацией. Он постановил выплатить номинальную стоимость облигаций, проценты, а так же судебные издержки. Вскоре любая собственность Незалежной окажется под ударом.

Аппеляция будет слушаться в январе 2018 года, но шансы на пересмотр дела крайне малы.

Помимо суммы основного долга в $3 миллиарда, Киеву придется раскошелится еще на $75 миллионов (проценты), судебные издержки - 2,8 миллионов фунтов стерлингов (половина из которых должна поступить в российскую казну не позднее 20 сентября 2017 года), а так же штрафные санкции, которые наш минфин оценил в $673 тысячи за день просрочки.

Очевидно, что такую сумму Украине просто неоткуда взять. За три года президентства Петра Порошенко экономика Украины упала более чем в два раза – с $200 миллиардов до 90. Несмотря на ассоциацию с ЕС, товаров за рубеж Украина поставляет меньше, чем при Януковиче. Страна погрязла в долгах, общий размер которых оценивается в $110 миллиардов и регулярно должна выплачивать проценты западным международным структурам.

Таким образом, денег Россия в любом случае не получит. Однако, это дает Кремлю новый козырь. В соответствии с международной практикой, Российская Федерация может арестовывать собственность Украины по всему миру. Как прокоментировал РИА «Новости» адвокат по международным делам юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин, нельзя будет арестовывать только дипломатическую собственность, все остальное - пожалуйста.



- Акции, доли, денежные средства или некие совместные предприятия — можно арестовать, - поясняет адвокат. - Кроме того, можно арестовать и те денежные средства, которые подлежат выплате в пользу Украины. То есть заплатят не в пользу Украины, а в пользу Российской Федерации». Любое украинское судно, которое войдет в европейский порт, может быть так же арестовано, по аналогии с тем, как действовала швейцарская фирма Noga по отношению к Российской Федерации.

Напомним, Noga, заключившая с министерством сельского хозяйства РСФСР в 1991 году крайне невыгодный для России контракт, который РФ расторгла в 1993 году, оставляла нашей стране различные неприятности вплоть до «нулевых».

В частности, в 93-м был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и других внешнеторговых объединений. В 2000 году опять арестовали счета Банка России, а так же российского парусника «Седов». В 2001-ом дошло до ареста российских самолетов на авиасалоне в Ле-Бурже. А в 2005 году в Швейцарии была арестована выставка Пушкинского музея. И хотя в результате судебных протестов и вмешательства политиков аресты неизменно снимались, фирме Noga удалось за все время конфликта истребовать с России $ 680 миллионов.

Учитывая данный прецедент, а так же огромную сумму задолженности, Украине не приходиться надеяться на спокойную жизнь в ближайшие десятилетия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: