Как свергали Плотницкого: подробности переворота в ЛНР

Как свергали Плотницкого: подробности переворота в ЛНР

Противостояние в Луганске подходит к кульминации. Вот-вот станет известна дальнейшая судьба главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.

Плотницкий, успевший за два года на посту главы растерять весь кредит доверия среди населения ЛНР, удачно пережил несколько критических моментов, однако противостояние с министром внутренних дел республики Игорем Корнетом оказалось для него фатальным.

История эта началась больше года назад, когда в попытке государственного переворота был обвинен экс-премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Почти сразу после задержания он был найден в камере повешенным. Как утверждал бывший спикер парламента ЛНР Алексей Карякин, Цыпкалова задушили люди Плотницкого, впоследствии инсценировав самоубийство.

Тогда Корнет встал на сторону Цыпкалова. Противостояние главы МВД и главы республики достигло пика в минувший понедельник, 20 ноября, когда генеральный прокурор республики Виталий Подобрый заявил об отставке Корнета.

Корнет, в свою очередь, в отставку уходить отказался.

Противостояние быстро вошло в силовую фазу. Во вторник, 21 ноября, центр Луганска заняли вооруженные люди с белыми повязками на рукавах — опознавательными знаками, чтобы не путать своих и чужих.

По данным «Ридуса», это были бойцы ВВ ЛНР и сотрудники республиканского МВД.

Народная милиция заняла позицию нейтралитета и не вмешивалась в противостояние.

Кроме того, на стороне «корнетовцев» были замечены бойцы из Донецкой Народной Республики, которая официально опровергла причастность к текущим событиям. Тем не менее в правоохранительных органах ЛНР «Ридусу» сообщили о том, что в Луганске проходят совместные учения ВВ ДНР и ВВ ЛНР по обороне административных зданий.

Кроме того, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ обнаружила колонну бронетехники, следующую в сторону Луганска со стороны Донецка.

«Патруль СММ зафиксировал колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, двух бронетранспортеров, одной установленной зенитной установки (ЗУ-23) и более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков с по меньшей мере с 50 вооруженными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области. Подобная (предположительно та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была позже зафиксирована другим патрулем СММ в с. Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)», — говорится в отчете СММ вечером 21 ноября.

В 14:15 в понедельник Корнет записал видеосообщение, в котором объявил о наличии у него доказательств причастности окружения Плотницкого к «преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины».

Также он заявил, что его ведомством установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман и начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР, убийству Цыпкалова и аресту замкомандующего Управления Народной милиции Виталия Киселева.



Корнет сообщил о задержании ближайшего окружения Плотницкого. Силовики МВД взяли под арест Ирину Тейцман, Селивестрова и директора ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву. Впрочем, по некоторым данным, указанные лица в среду уже были на свободе.

Административные здания были заблокированы, однако около десяти часов вечера источники «Ридуса» сообщили о том, что блокада снята и Плотницкий покинул центр города. Утром подтвердилась информация о том, что глава ЛНР покинул республику и находится в России.

Бывший представитель Министерства иностранных дел ДНР Константин Долгов заявил «Ридусу», что, по его сведениям, Плотницкий находится уже в Москве. Данную информацию подтвердили и другие источники.

В частности, российский гуманитарщик Александр Жучковский пишет в своем Telegram-канале о том, что судьба Плотницкого еще не решена и он может вернуться, однако в этом случае ему останется только формальная власть.

«По последним данным, ситуация следующая. Луганск полностью контролирует Корнет, Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в ЛНР.

Его политическая судьба окончательно пока не решена. МВД и МГБ настаивают на полном устранении Плотницкого, Москва склоняется к тому, чтобы оставить его номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти.

Если этот вариант утвердится, завтра Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти (т. е., видимо, подтвердит то, о чем заявлял Корнет).

Если не утвердится, Плотницкий в ЛНР, скорее всего, уже не вернется.

Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого.

Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР.

Что можно сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском», — сообщает Жучковский.

Между тем в среду по Сети активно распространяется видео якобы проводимого «действующим главой ЛНР Плотницким» совещания с новыми руководителями МВД и МЧС республики.

В силовых структурах Донбасса корреспонденту «Ридуса» заявили, что вышеуказанное видео является «игрой на публику, так как здание министерства остается заблокированным снаружи и забаррикадированным изнутри».

Однако в полдень среды все тот же Константин Долгов сообщил новую версию, со ссылкой на собственные источники.

«Плотницкого не выпустили в Москву, он так и остается забаррикадировавшимся в Луганске», — заявил «Ридусу» экс-официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Эту версию подтверждает также блогер Иван Рахметов, который не раз демонстрировал серьезную осведомленность в вопросах ситуации в Донбассе.

Но где бы ни находился в данный момент свергнутый глава республики, пользователи соцсетей горячо одобрили этот вариант развития событий и назвали происходящее в Луганске «дезимбабвезацией» республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: