Война в Донбассе начнется в июне

Война в Донбассе начнется в июне

Украина пойдет в атаку под прикрытием чемпионата мира по футболу.

Вооруженный конфликт в Донбассе может перейти в активную стадию уже в начале лета. Массированное наступление Вооруженных сил Украины на неподконтрольные Киеву территории будет приурочено к началу мундиаля. С таким прогнозом выступил директор Института политических исследований Сергей Марков.

"На 14 июня назначен старт чемпионата мира по футболу в России. А на 3-15 июня назначены масштабные учения НАТО на границах России, в Прибалтике. Девятнадцать стран участвуют. Это, конечно, не для нападения на Россию, а, как они полагают, чтобы остудить горячие головы в Кремле, которые могут захотеть внезапным прыжком расширить театр военных действий... В это время, видимо, будет развернута новая война в Донбассе. Россию будут ставить перед жестким выбором: или сдать Донбасс, или сорвать чемпионат мира по футболу", – указал эксперт.

В мае ситуация на востоке Украины обострилась. Армия Незалежной сменила тактику. Теперь конфликт в Донбассе Киев называет не антитеррористической операцией, а Операцией объединенных сил. Тем самым украинцы откровенно признали, что ведут боевые действия. В последние дни украинцы предприняли наступление на Горловку (ее ВСУ хотят использовать в качестве плацдарма для наступления на Дебальцево, Енакиево и Донецк), однако оно захлебнулось. Усилились обстрелы населенных пунктов. То есть все говорит о том, что первая фаза подготовки масштабного наступления уже началась.

По словам Сергея Маркова, из-за ситуации на Донбассе идет ожесточенный спор во всем мире. Американские силовики требуют от Киева как можно скорее развернуть полноценную войну против Донецкой и Луганской народных республик. Франция и Германия выступают против войны, но за жесткое давление на Москву.



"Несмотря на то, что все участники Минского формата против войны, если американцы прикажут, Порошенко придется атаковать. Ему некуда деваться. По моим данным, от ряда политиков из Киева идут такие вопросы в Москву: если война начнется, будете ли вы готовы идти до конца, до полного разгрома армии Украины? Если да, то там сразу будут свергать Порошенко", – отметил политолог в интервью "Комсомольской правде".

Предлогом для настоящей войны против РФ может стать ультиматум о введении в Донбасс миротворческой миссии ООН по американскому сценарию. Такой вариант для РФ неприемлем, потому что он предполагает размещение на территории ДНР и ЛНР тяжелых вооружений и роспуск всех республиканских структур. Тогда Киев подтолкнут к мощному наступлению на неподконтрольные территории. И Россия встанет перед выбором – либо вмешаться, либо сдать Донбасс.

По какому именно сценарию будет развиваться июньское наступление на Донбасс, пока неизвестно. Обстрелы Горловки могут использоваться в качестве отвлекающего маневра. Пока что никакого практического смысла активность ВСУ в этом районе не несет.

Вариантов развития событий всего три. По первому украинские войска могут попытаться отрезать Горловку от Донецка – для этого надо взять под контроль трассу между этими городами. По второму – возможен бросок, рассекающий Донецкий и Южный фронты. Наконец, не менее вероятна попытка разрезать ДНР и ЛНР в районе Светлодарской дуги с последующим окружением республик.

Украина будет исходить из того, что Россия связана по рукам и ногам, ведь к ней будет приковано внимание всего мира. "Но здесь главное самой России понять четкую установку, что в такой ситуации защита интересов наших людей, соотечественников, гораздо важнее футбольного престижа. И в этом смысле помощь Донбассу в случае нападения Киева должна быть оказана. Нам важнее то серьезное уважение к России, и за ее пределами, и внутри страны, которое возникнет, когда станет ясно, что с нами такие шутки не проходят", - отметил публицист Егор Холмогоров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: