РПЦ допустила разрыв церковной общности с Константинополем


РПЦ допустила разрыв церковной общности с Константинополем

РПЦ допустила разрыв церковной общности с Константинополем

Русская православная церковь прекращает совместные службы с иерархами Константинопольского патриархата, а также не исключает полного разрыва евхаристического общения с Константинополем в будущем. Об этом заявил представитель РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, пишет gazeta.ru .






 

Он напомнил, что в 1993 году было принято решение о том, что в дальнейшем любая автокефалия будет предоставляться только с одобрения всех поместных церквей. А в случае с Киевом такого решения не было.

 

Синод Русской православной церкви в ходе экстренного заседания вечером в пятницу 14 сентября принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея I в ходе богослужений в РПЦ.

 

Также в РПЦ сообщили о приостановлении практики сослужения с иерархами Константинопольского патриархата и участия во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

 

«Это включает епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры, богословские диалоги», — уточнили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

 

Причиной такого решения является назначение Варфоломеем двух своих экзархов на Украину — архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, передает ФАН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: