В США растет число серьезных врожденных дефектов у новорожденных, что связано с употреблением опиоидов


В США растет число серьезных врожденных дефектов у новорожденных, что связано с употреблением опиоидов
В отчете, опубликованном 17 января текущего года исследователями из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), рассматриваются случаи гастрошизиса. Так называется врожденный дефект, при котором ребенок рождается с кишечником вне тела из-за отверстия в брюшной стенке. По данным CDC, хирургическое вмешательство необходимо для того, чтобы поместить кишечник обратно в тело и устранить отверстие, но даже после этого лечения у детей могут быть проблемы с пищеварением. Причина этого заболевания обычно неизвестна, но считается, что матери моложе 20 лет подвержены более высокому риску, чем пожилые женщины.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в новом отчете была проанализирована информация о случаях гастрошизиса в 20 штатах США. При этом было установлено, что показатель данной патологии увеличился на 10% с 2006 по 2010 год, и с 2011 по 2015 год. В частности, в отчете было установлено, что показатель гастрошизиса вырос с 4,2 случая на 10 000 новорожденных в 2006–2010 годах - до 4,5 случая на 10 000 новорожденных в 2011–2015 годах. Наибольший рост наблюдался у детей, рожденных матерями в возрасте от 20 до 30 лет.

Новый отчет следует за более ранним исследованием, которое показало, что частота гастрошизиса также увеличилась в период с 1995 по 2012 год. Причина такого увеличения неизвестна, но в новом докладе указывается на связь с употреблением опиоидов. Исследователи обнаружили, что распространенность детской патологии была в 1,6 раза выше в округах с высоким уровнем потребления опиоидов, отпускаемых по рецепту, по сравнению с округами с низким уровнем данных показателей. Тем не менее, ученые отметили, что исследование только обнаружило связь, и не может доказать, что употребление опиоидов вызывает гастрошизис.
В США растет число серьезных врожденных дефектов у новорожденных, что связано с употреблением опиоидов


Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», в исследовании американских ученых изучались показатели употребления опиоидов и гастрошизиса только на уровне популяции. Однако здесь нет никакой информации о том, подвергались ли опиоидам женщины, у которых были дети с гастрошизисом. Если же послушать заявление доктора Саймы Афтаб, медицинского директора Центра по уходу за плодами в детской больнице Никлауса в Майами, которая не принимала участия в исследовании, то она сказала, что это увеличение числа случаев гастрошизиса вызывает беспокойство. А тот факт, что показатели растут не только среди женщин моложе 20 лет, которые, как считается, подвергаются наибольшему риску, но и в более старших возрастных группах, «еще более тревожит». Это говорит о том, что «что-то меняется» в обычных моделях эпидемиологии гастрошизиса.
В США растет число серьезных врожденных дефектов у новорожденных, что связано с употреблением опиоидов







Отдельно Афтаб отметила, что она и ее коллеги также заметили увеличение случаев гастрошизиса в эмбриональной программе их больницы даже за последние шесть месяцев. «Гастрошизис - это серьезное заболевание, которое может вызвать отек, скручивание и повреждение кишечника ребенка до его рождения», - отметила Афтаб. По ее словам, даже после операции может потребоваться несколько недель, чтобы кишечник начал функционировать, а дети могут находиться в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU) в течение нескольких месяцев. И ссылка на опиоиды, показанная в новом отчете, является интересным сигналом, резюмировала Афтаб, также предупредив общественность, что отчет не может определить причинно-следственную связь. Но «лучшее понимание всех возможных последствий употребления опиоидов во время беременности может помочь предоставить медицинским работникам и женщинам основанную на фактических данных информацию о потенциальных рисках для развивающегося плода», - делают заключение исследователи.
В США растет число серьезных врожденных дефектов у новорожденных, что связано с употреблением опиоидов

#Сша #Патология #Новорожденный #Опиоиды #Дефект #Рождаемость



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: