• 19:26 – В Ирландии шторм "Офелия" унёс жизни трёх человек 
  • 19:26 – Провидица Матрона Московская предупредила россиян о массовом гипнозе 
  • 19:20 – Как изменились актеры сериала «Простые истины»? 
  • 19:14 – Анфиса Чехова восхитила милыми снимками с сыном 


Агунг вулкан проснулся на Бали

Агунг вулкан проснулся на Бали

На протяжении недели, на острове Бали проводилась эвакуация коренных жителей, не на шутку напуганных возможным извержением вулкана Агунг.

Продолжительнось жизни вулкана измеряется в тысячелетиях, поэтому ожидание его извержения в несколько дней - событие не столь уж драматичное.

Последняя активность вулкана на Бали датируется 1963 годом. В то время, ещё не было тех точных инструментов для измерения вулканической деятельности, которые существуют на сегодняшний день. Так что, судить о силе первого извержения сейчас сложно. Балийцы и туристы с нетерпением следят за научными данными, некоторые же из них воспринимают предстоящий выброс лавы, как знак из потустороннего мира.

Однако сотни тысяч балийцев, которые вынуждены были покинуть свои дома более недели назад, эту опасность прочуствовали на себе очень хорошо.
Кетут Сери призналась, что уже потеряла счет времени с тех пор, как приехала в одно из временных убежищ.

Возле нее разложены пластиковые мешки с детскими вещами, но она постоянно думает об оставленно дома скарбе.
"Я жалею, что не взяла с собой кухонные приборы", - говорит она, давая понять, что, вероятно, пробудет здесь долгое время.

"Я устала, мне грустно, потому что я не могу работать, и нет никакого выхода," - поясняет она.

Ее дети стучат мячиком об стенку постройки, где они живут вместе с еще сотней таких же, как они, вынужденных переселенцев, а ее муж отправился назад, в их деревню, чтобы проинспектировать свой скот. И он не единственный, кто решил рискнуть.

Многие здесь обеспокоены судьбой скота и кур, которых пришлось оставить в горах, поэтому некоторые люди каждый день отправляются домой, в опасную зону, а потом возвращаются назад.

Вулканологи, наблюдающие за поведением вулкана Агунг, говорят, что опасность может сохраняться в течение недель, если не месяцев, а возможно, извержения и вовсе и не будет - никто точно сказать не может.

"Есть примеры того, когда возникала определенная активность, которая длилась затем шесть лет и не всегда она заканчивалась извержением", - поясняет журналистам сейсмолог Деви Камил.

Извержение вулкана Агунг: новости и данные специалистов


Вулканологи, следящие за проснувшимся вулканом, ничего конкретного сказать не могут. По результатам их наблюдений, извержение может произойти в течении недели или месяца. Возможно, его не будет вообще. В мировой практике существуют примеры вулканической активности, которая длится годами, а выброса лавы так и не происходит.

Согласно наблюдениям спутников, на дне кратера, спящего до недавнего времени вулкана Агунг, появились трещины. На фотографиях, сделанных спутником, чётко видно дым, который поднимается из расщелин. Вначале деятельности вулкана он был еле заметным, а на сегодняшний день, когда началась «критическая стадия вулкана», его стало очень хорошо видно. Об этом сообщает представитель вулканологического центра.

В результате сложившейся ситуации, тысячи жителей индонезийского острова Бали вынуждены были оставить свои жилища. Экстренная эвакуация заставила людей бросить всё, взяв с собой только самое необходимое. У многих даже нет столовых приборов и посуды. Они сотнями ютятся в небольших постройках, которые стали их временным вынужденным пристанищем. Есть люди, которые не побоялись и вернулись в свои дома, обеспокоенные судьбой скота и домашних птиц, оставленных в горах.

В древнем храме, обустроенном внутри одной из пещер, ежедневно проходят молитвы. Жители острова верят, что эта пещера связана с вулканической энергией. Они исповедуют местную разновидность индуизма и вымаливают удачу у Богов. Пробуждение вулкана гневом богов никто не считает, об этом говорят с большой осторожностью.

В панике пребывают даже те жители острова, кому не было необходимости уезжать в эвакуацию. Торговцы на рынке жалуются на упадок доходов, так как обычный наплыв туристов резко уменьшился.

Но, не смотря ни на что, местные власти гарантируют туристам полную безопасность. После памятного 1963 года, когда пепел из жерла вулкана поднимался на высоту десяти километров и привел к смерти тысяч людей, правительство серьезно подошло к подготовке защиты от извержения. Установили в районе действующего вулкана сигнализирующие приспособления и занялись постройкой специальных аэродромов для эвакуации. Кроме того, на случай извержения, предусмотрены автобусы, которые смогут срочно вывозить людей из зоны извержения.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18945-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: