• 14:25 – После химиотерапии Николай Караченцов отправится в путешествие 
  • 14:25 – В многоэтажку на Портовой в Ростове вернули тепло 
  • 14:24 – Коллекторов оштрафовали на Ставрополье за звонки мужу должницы 
  • 14:24 – Перестрелка в Армавире: сестра подозреваемого обратилась к Путину 


В Сирии убили британскую террористку ИГ по прозвищу Белая Вдова

В Сирии убили британскую террористку ИГ по прозвищу Белая Вдова

Самая разыскиваемая террористка Великобритании, известная как Белая Вдова, была убита в Сирии в результате удара американского дрона. Бывшая участница панк-группы последние годы занималась вербовкой женщин-смертниц

ЦРУ передало британским коллегам информацию о том, что 50-летняя Салли Джонс по прозвищу Белая Вдова была убита в июне ударом с беспилотника. На 100% подтвердить эти данные невозможно, поскольку не проведен ДНК-анализ.

Американцы утверждают, что Джонс погибла, когда пыталась сбежать из окруженной курдскими отрядами Ракки. Также отмечается, что с ней погиб 12-летний сын. Британские разведслужбы следили за судьбой Джонс на протяжении последних лет, в связи с чем представленные сведения, «по всей видимости, верны». 28 сентября 2015 года ООН признала Джонс террористом международного уровня. Чтобы получить такую оценку своей деятельности, уроженке графства Кент потребовалось меньше двух лет.

Кто такая Белая Вдова: террориста ИГ убита.


Бывшая участница британской панк-группы Krunch Джонс сбежала в Сирию в 2013 году вместе со своим возлюбленным, компьютерным хакером Джунаидом Хусейном, решившим присоединиться к «Исламскому государству» (запрещенной в России организации). Уроженец Бирмингема Хусейн был убит еще в 2015 году, после чего Джонс получила прозвище Белая Вдова.

Используя соцсети и в частности твиттер, Джонс пропагандировала идеи «Исламского государства» и защищала массовые казни, а также призывала женщин присоединиться к «священной войне» и становиться смертницами.

Кроме того, Джонс неоднократно использовала твиттер, угрожая Европе и своей родной стране терактами. «Если честно, я бы не стала ходить в центр Лондона в июне или июле. Если быть абсолютно честной, то я не стала бы добираться туда на метро», — гласило одно из ее сообщений в соцсети. Она также неоднократно писал о своем желании обезглавить всех христиан и иудеев «тупым ножом».

Однако Джонс занималась не только пропагандой. Позже Умма Хусейн аль Британи (такое имя Салли Джонс получила в рядах террористов) возглавила женское отделение батальона «Анвар аль Авлаки», целью которого является подготовка женщин-смертниц для терактов в Европе.

После его смерти Джонс писала в твиттере, что гордится тем, что муж погиб, сражаясь с «главным врагом Аллаха». «Я никогда не буду любить никого, кроме него», — писала она в соцсети.

Однако смерть мужа не оставила Салли одинокой — с ней все еще оставался ее младший сын, которого она также подтолкнула к исламизму. «Мой маленький мальчик тоже принял ислам. Его имя теперь — Хамза Хусейн аль-Британи, и ему здесь нравится», — писала она в скором времени после того, как перебралась в Сирию. Военные источники утверждали, что Джонс использовала своего сына как прикрытие, потому что боялась повторить судьбу своего мужа.

Однако сын Джонс оказался плохим прикрытием. Мальчик, как и его мать, занимался террористической пропагандой и даже принял участие в показательной казни.

На одном из пропагандистских роликов ИГ трое детей в камуфляжной форме расстреливали в затылок курдских пленных. В одном из этих подростков родители «Белой вдовы» узнали своего внука.

Позже в интервью британским СМИ отчим Салли Джонс заявил, что его падчерица присоединилась к террористам под влиянием наркотиков. «Мне все равно, вернется ли она», — говорил отчим «Белой вдовы», признавая при этом, что испытывает чувство вины за то, что позволил ей забрать с собой сына.

«Я чувствую себя действительно виноватым, потому что мальчик говорил мне: «Дедушка, можно мне остаться с тобой?», — говорил он после того, как узнала своего внука на видео. — Я не мог в это поверить, мне так грустно. Это потерянная жизнь. Он не сможет вернуться в нормальный мир. Это ужасно. Невероятно. Как вы попросите его вернуться в эту страну и присоединиться к обычным детям, играющим в футбол на улице, когда у него есть Калашников?».

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что «Белая вдова» хочет вернуться к себе на родину, однако боевики ИГ не позволяли ей уехать.


Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/19126-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: