Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям

Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям

Санкции запрещают базирующимся в США фирмам заключать сделки с российскими госкомпаниями.

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США фирмам заключать с ними сделки.



СМИ изучили сайт госзакупок и пообщалось с источниками, выяснив, что российские госкомапании и крымские предприятия купили не менее 5000 продуктов Microsoft на 60 млн рублей (около $1,03 млн). Издание указывает, что сумма не велика в рамках американской компании, но значима, поскольку такой софт крайне важен для работы многих российских компаний и организаций. Агентство уточняет, что база данных не включает частные компании, таким образом, масштаб проблемы может оказаться более значительным.

Среди покупателей продукции Microsoft, по данным агентства, оказались разработчик зенитных ракетных комплексов «Бук» концерн «Алмаз-Антей» и компания, участвующая в строительстве Керченского моста, Главгосэкспертиза России и «Крым» Минобороны. В компаниях не ответили на просьбы агентства о комментариях. В Главгосэкспертизе заявили, что «работают в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: