Свежие данные о ситуации на границе Армении и Азербайджана на сегодня, 20 сентября

Свежие данные о ситуации на границе Армении и Азербайджана на сегодня, 20 сентября

Те события, которые несколько дней назад произошли на границе Армении и Азербайджана, в очередной раз всколыхнули общество. Бесконечные перестрелки, приведшие к человеческим жертвам, доказали, что все спорные спорные вопросы лучше решать за столом переговоров.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня: что случилось, данные от 20 сентября


Свежие данные поступили сегодня о последствиях вооруженного конфликта на границе Армении и Азербайджана. Так, выяснилось, что бллее 200 человек погибли или пропали без вести на границе этих двух государств. Об этом говорится в заявлении Совета Безопасности Армении.
"Количество погибших и пропавших без вести достигает 207, в том числе погибли трое гражданских, местонахождение еще двух гражданских неизвестно", - говорится в заявлении Совбеза.

Еще 293 армянских военнослужащих и трое гражданских были ранены, 20 военных взяли в плен. Армянская сторона заявляет о случаях пыток взятых в плен военнослужащих.

Боестолкновения на границе двух стран продолжаются с 13 сентября. Армения обвиняет Азербайджан в применении крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных систем и беспилотников. Были обстреляны за это время уже 36 населенных пунктов Армении. Около 200 домов и объектов социальной инфраструктуры разрушены. Около 8 тыс. жителей Армении покинули дома из-за обстрелов на границе.


Военные силы Азербайджана вновь нанесли удары по Армении. Так, Аvia.pro сообщает, что армия Азербайджана ударила по жилым кварталам Армении. Количество раненых и пострадавших составляет приблизительно 500 человек, включая местное население. Такие данные подтверждает Совет Безопасности Армении.

По подсчетам властей пострадавшей стороны, насчитывается больше 190 разрушенных домов, гостиниц, школ и даже одна больница. Также в некоторых местах повреждены электролинии, водоотведение и водоснабжение.

На сегодняшний день военная ситуация между Арменией и Азербайджаном находится в сложной ситуации. Обстрелы продолжаются.

Последние новости Армении на сегодняшний день, 20.09.2022: обзор актуальных событий


Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что визит делегации американского конгресса в Армению планировался еще до вспышки боевых действий. Однако он, по ее словам, послал сигнал решительной поддержки Еревана Вашингтоном перед лицом «азербайджанского наступления», сообщает РИА Новости.

"На встречах в Ереване, столице [Армении], мы передали послание решительной поддержки демократии и безопасности Армении, особенно после азербайджанского наступления против Армении. Наш визит планировался до боевых действий, начавшихся 12 сентября", — поведала Пелоси.


Пелоси была в Армении 17–19 сентября. Она встречалась с высокопоставленными лицами республики.

В воскресенье спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая находится сейчас с визитом в Ереване, встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном. На брифинге по итогам встречи Пашинян заявил, что Армения рассчитывает на поддержку США в ситуации обострения конфликта с Азербайджаном.

Сама Пелоси во время брифинга охарактеризовала кризис на армянско-азербайджанской границе как «нападение на суверенитет Армении». Пашинян в свою очередь назвал очень важной такую позицию.

«Конечно, четкие формулировки правительства США приветствуются, потому что это очень важно для нас», — цитирует армянского премьера Sputnik Армения.

«И в этом плане, конечно, мы надеемся на поддержку США», - добавил Пашинян, пообещав в ответ на такую поддержку приверженность Армении «повестке демократических реформ».

Ранее стало известно, что поездка Нэнси Пелоси в Армению еще раз подтвердила политическое кредо 82-летнего политика — лезть в самое пекло в разных регионах мира, хотя ее визиты не только не разряжают обстановку, а, напротив, подливают масла в огонь.

В Армении заявили о готовности к урегулированию отношений с Азербайджаном


Армения готова к всестороннему урегулированию отношений с Азербайджаном. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны участвовать в процессе всестороннего урегулирования отношений", - сообщили в пресс-службе армянского МИД. Об этом передает "Вестник Кавказа".

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что необходимо задействовать международные механизмы для предотвращения дальнейшей эскалации, а также как можно скорее решить гуманитарные вопросы.

Напомним, встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна прошла в понедельник в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН.