Военная спецоперация РФ на Украине сегодня, 20 сентября: карта боевых действий, обстановка в Донбассе

Военная спецоперация РФ на Украине сегодня, 20 сентября: карта боевых действий, обстановка в Донбассе

На Украине полным ходом идет специальная военная операция, которую Россия была вынуждена начать с целью защиты населения Донбасса. Свежие новости сегодня, 20.09.2022, позволяют говорить о том, что со своими задачами российская армия успешно справляется, несмотря на определенные трудности, которые, что вполне логично, возникают в процессе демилитаризации и денацификации Украины.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 20.09.2022: последние новости, данные Минобороны РФ


Союзные силы в ходе специальной военной операции на Украине успешно применяют самую дальнобойную снайперскую винтовку в мире SVLK-14S "Сумрак". Об этом сообщили РИА Новости в компании Lobaev Arms, которая разработала это оружие.
"Из SVLK-14S "Сумрак" уже уничтожены десятки высокоприоритетных целей, несмотря на ограниченное количество этих винтовок на передовой", - уточнили в компании.

Lobaev Arms также обратила внимание, что используется практика применения различных винтовок в паре, которая ранее применялась за рубежом. Зачастую второй винтовкой становится TSVL-8 M1 "Сталинград" или DXL-5 "Опустошитель".

Напомним, винтовка "Сумрак" способна поражать цели на расстоянии 2,5 километра при уверенной стрельбе и на 4,2 километра при рекордной стрельбе. Она высоко ценится за сочетание мощных патронов крупного калибра и высокой точности стрельбы на сверхдальние расстояния.

Кадры боевой работы морских пехотинцев Тихоокеанского флота в зоне проведения спецоперации на Украине опубликовало 19 сентября Минобороны РФ в своем Telegram-канале.

Министерство обороны опубликовало кадры с боевых позиций морпехов и выпустило интервью с бойцами подразделений. По словам командира роты, украинские формирования несут значительные потери, сообщает ИА "Красная Весна".


«Если противник с фланга или с тыла какими-то значительными группами прорывается, то непосредственно бронегруппа выдвигается на эти направления и также наносит огневое поражение. Бронегруппа является очень мобильной», — пояснил командир роты Влад.

По его словам, у бойцов есть достаточно времени для того, чтобы выйти на позиции и помочь пехоте.

«Все выполняют свою работу на сто процентов. Все уже обкатанные, все были на линии боевого соприкосновения по несколько раз и имеют достаточно хороший опыт», — отметил командир.

Лётные экипажи многофункциональных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 ВКС России высокоточными ударами ракет уничтожают украинских националистов и иностранных наёмников в зоне проведения военной спецоперации на Украине. Об этом пишут в Telegram-канале "Военкоры Русской Весны".

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик нового поколения Су-34, которого в авиации называют ласково "утёнок", применяет высокоточное вооружение для запланированного уничтожения военных объектов противника. Ракета Х-29 даёт возможность уничтожить все цели, которые попадаются на её пути.

"Наблюдая с земли почти невозможно понять, какую задачу выполняет экипаж Су-34. На вооружении самолёта ракеты и бомбы на все случаи, с которыми пилоты могут столкнуться в воздушном бою", — рассуждают бойцы армии России.

Многофункциональные фронтовые бомбардировщики находят в зоне боевой операции с первого дня. Пилоты Су-34 прочно завоевали господство в воздухе Украины. Экипажи каждый день выполняют десятки боевых вылетов и успешно возвращаются на базу.

"Экипажи выполняют задачи по поражению наземных объектов противника, поражению средств ПВО Украины", — поведал заместитель командира авиационной эскадрильи.

Стало известно об арт-подготовке украинской армии для штурма Лимана


Вооруженные силы Украины в настоящее время осуществляют артиллерийскую подготовку для штурма Лимана. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Telegram-канал WarGonzo.

Как говорится в публикации, ночью вражеские силы попытались прорваться в окрестностях Щурова, а на данный момент Красный Лиман подвергся жесткому артобстрелу.

«Похоже на подготовку к настоящему штурму. Ждём новостей с ЛБС. И молимся за пацанов, которые уже вторую неделю обороняют город в крайне непростых условиях», – пишет автор канала, военный корреспондент Семен Пегов.

ВСУ вербуют детей для наведения ударов по Херсонской области


Служба безопасности Украины вербует детей из Херсонской области для обстрелов региона. Об этом 14-летний житель Киселевки рассказал «Известиям».

Подросток вместе со своим товарищем через соцсети вступил в переписку с представителями СБУ. Дети отправляли спецслужбам Украины фотографии, видео и координаты российской военной техники. За каждый снимок им обещали платить 3 тыс. гривен.


О том, что подросток передает информацию ВСУ, узнали после проверки его телефона на блокпосту. Переписку, как сообщается, обнаружил служащий казачьего батальона «Дон» 22-го армейского корпуса. Кроме того, в телефоне хранились снимки военной техники.

Подросток подтвердил, что спецслужбе нужны данные для обстрелов мирного населения. Информацию для артиллерийских ударов передавал и его дядя.

Обстановка в Донбассе сейчас, 20 сентября: обзор текущей ситуации, карта боевых действий в ДНР и ЛНР


Армия Донецкой Народной Республики (ДНР) отчиталась об уничтожении более 30 националистов за прошедшие сутки, а также двух реактивных систем «Град» и семи единиц военной техники.

Противник за это же время обстрелял 12 населенных пунктов ДНР с применением 243 снарядов. В результате погибли 10 мирных жителей и 13 были ранены. Повреждены 33 дома и девять объектов гражданской инфраструктуры.

Вооруженные силы соседней Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщили об уничтожении до 50 солдат противника, 6 бронетранспортеров, 2 огневых точек, 11 единиц военной техники. Об этом сообщает РИА ФАН.


Вооруженные силы Украины (ВСУ) в прошедшие сутки обстреляли Стаханов (разрушены детско-юношеская спортивная школа, два объекта торговли, повреждены дворец культуры, управление юстиции, швейная фабрика, салон красоты, автосервис, девять автомобилей, два дома, салон связи), Кременную, Краснореченское (погибли семеро мирных жителей).

В течение ночи под удары попали Алчевск и Сватово, последствия атак уточняются. При обстрелах использовались американские реактивные системы HIMARS. Динамика обстрелов мирных городов и поселков в последние дни говорит о том, что киевский режим усиливает давление на освобожденные районы Донбасса.


Тем временем саперы зачистили от взрывоопасных объектов площадь более восьми гектаров под Золотаревкой и Тополевкой.

С инициативой о проведении электронного голосования на референдуме о вхождении Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав России для ряда территорий республики выступит Общественная палата (ОП) ДНР. Об этом 20 сентября сообщил глава ОП ДНР Александр Кофман в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Кофмана, и в ДНР, и в Луганской Народной Республике (ЛНР), уже всё приготовлено к проведению такого референдума — сформированы территориальные избирательные комиссии, набраны наблюдатели и определены участки.

«Так что теперь, в принципе, осталось только финализировать все эти процессы, которые мы вели на протяжении последних двух месяцев, и принять решение о дате», — сказал он.

При это глава ОП ДНР уточнил, что в референдуме на территории ДНР можно будет также принять участие в удалённом формате, передает ИА REGNUM.

«Скорее всего, мы также выступим с такой инициативой [об электронном голосовании], что для граждан ДНР, сейчас проживающих на территории РФ, к примеру, есть две возможности: прийти в посольство в Москве либо нам необходимо обеспечить возможность проголосовать им удаленно. Также речь идет о ныне оккупированных (захваченных Киевом — прим. ред.) территориях республики. Они никак не смогут попасть на нашу территорию или в Россию. По сути, они заложники [киевских] властей», — пояснил Кофман.
В Народной милиции Луганской Народной Республики во вторник, 20 сентября, сообщили о том, что Вооруженные силы Украины потерпели потерю в 50 человек и шесть бронетранспортеров.

В заявлении ведомства в Telegram-канале указано, что за последние сутки в ходе активных наступательных действий подразделений НМ ЛНР Вооруженные силы Украины понесли огромные потери в живой силе, а также в военной технике. Так, известно о гибели 50 украинских солдат, более того было уничтожено шесть бронетранспортеров. Добавляется, что Народная милиция Луганской Народной Республики также уничтожила одиннадцать единиц специальной автомобильной техники.

Также напомним, что за день до этого Народная милиция Луганской Народной Республики сообщала о своих подвигах за другой день: тогда было уничтожено 30 человек линчого состава Вооруженных сил Украины и два танка.

Утром в результате артиллерийского удара украинских боевиков по Куйбышевскому району Донецка был ранен мужчина, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Обстрел района начался в 9:25 с позиций ВСУ в Нетайлово. В результате попадания 4 снарядов калибром 155 мм была повреждена школа №46, семь многоэтажек, а также ранен мужчина.

Референдум о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик обязательно пройдет, закрепив де-юре, что Донбасс и освобожденные территории уже давно являются Россией. Об этом заявил сегодня, 20 сентября, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Референдум нужен, и нужен давно. И он обязательно пройдет. Честное и открытое голосование закрепит де-юре его результаты раз и навсегда. Де-факто Донбасс и освобожденные территории — уже Россия», — отметил Турчак, слова которого приводит EA Daily.

«Вхождение в состав России — то, чего Донбасс добивался 8 лет. В мае 2014 года жители Донецкой и Луганской Народных Республик часами стояли в очередях на участки, чтобы проголосовать. Хотели стать частью России. Никто не мог тогда и подумать, что впереди 8 долгих лет войны, бесконечных обстрелов украинскими нацистами и убийств мирных жителей», — сказал политик.

По его словам, спецоперация чётко показала, кто этой земле и этим людям мать, а кто — мачеха.

«Судьба Донбасса, судьба освобождённых территорий — быть вместе с Россией, быть её неотъемлемой частью. Люди там этого хотят, очень ждут и верят, что это произойдёт», — заключил он.

Из портов Украины вышли восемь сухогрузов с зерном


Из украинских портов сегодня утром, 20 сентября, вышли еще восемь судов с агропродукцией, - сообщает в одной из соцсетей министерство национальной обороны Турции.

Совместный координационный центр проследит за безопасным прохождением кораблей с агропродукцией по морскому коридору, а также проведет досмотр судов, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации, - передает турецкое информационное агентство ANADOLU.

Напомним, 22 июля в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение по безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции. Соглашение распространяется на украинские порты Одесса, Южный и Черноморск.

Украина сегодня, 20.09.2022: свежие новости на текущий момент


Более 19,7 тыс. сделок совершено на украинском рынке земли с 24 февраля, общая площадь земель попавших в оборот составила почти 35 тыс. га. Об этом во вторник со ссылкой на данные Министерства аграрной политики Украины сообщило издание "Укррудпром".

Наиболее активно с конца февраля такие сделки заключали в Полтавской, Хмельницкой, Кировоградской, Винницкой и Днепропетровской областях. За последнюю неделю в ходе 1 477 сделок продано 2 832 га земли.

Рынок земель сельхозназначения на Украине открыли 1 июля 2021 года после вступления в силу принятого в 2020 году Верховной радой закона. Он впервые в истории страны ввел право продажи таких земельных участков и позволил в течение последующих двух с половиной лет продавать земельные паи, однако лишь физическим лицам и в размере не более 100 га "в одни руки". До открытия рынка пайщики могли передавать свои наделы только лишь в аренду. На Украине в частном владении находилось около 28 млн га земли, из которых 17 млн га, или 61%, были переданы в аренду, то есть не могли быть проданы. К настоящему моменту уже заключено 120 761 земельное соглашение, пишет ТАСС.

Одной из ключевых причин принятия закона стало требование МВФ об открытии рынка земли на Украине. Власти страны объясняли введение нормы тем, что без этого закона собственники земель якобы будут оставаться ущемленными в правах, поскольку у них по-прежнему не будет возможности для продажи этой собственности или же ее внесения в качестве банковского залога. С 1 января 2024 года покупать землю смогут и юридические лица.
Американский аналитик Тед Карпентер в статье для издания The National Interest сообщил, что последние «военные успехи» ВСУ сильно преувеличены. По его словам, радость от таких шагов Киева преждевременная и необоснованная.

«У России в запасе есть несколько военных вариантов, и для США и их союзников по НАТО эти сценарии — серьезный повод для беспокойства», – уверен аналитик.


По словам обозревателя, Россия может организовать встречное контрнаступление, при котором Украина потерпит экономическое и психологическое поражение. Также, ВС РФ могут взять украинскую армию в окружение на северо-востоке, отрезав формирование ВСУ под Харьковом. Аналитик уверен, что Западу не понравится следующий шаг России на Украине.

«Недавние военные успехи Украины преувеличены, а празднование преждевременно. Все аплодисменты могут оказаться совершенно неуместными и неактуальными», — резюмировал эксперт.

Экс-офицер ВСУ Валерий Гнатенко эмигрировал с Украины, чтобы бороться в рядах ВС РФ против «фашистского режима».

По словам бывшего офицера ВСУ, он хотел бы продолжить службу в составе МО РФ и на деле доказать свою борьбу с киевскими боевиками за интересы «нормального украинского народа».

Гнатенко отметил, что в отличие от Киева ВС РФ не наносят удары по мирным гражданам.

Военнослужащим ВСУ лучше отказаться от поддержки Зеленского, резюмировал экс-офицер и посоветовал украинцам сдаваться в плен.

Трасс намерена выделить из бюджета Великобритании 2,6 млрд долларов на поддержку Украины


Остается все меньше сомнений в том, что Запад нацелен продолжать войну на Украине до последнего солдата ВСУ. Накануне появилось очередное косвенное доказательство того, что «партнеры» Киева не заинтересованы в скором завершении конфликта.

Так, британская газета Financial Times пишет, что Лондон намерен выделить Украине в 2023 году военную помощь на сумму не менее 2,3 млрд. фунтов.

В издании сообщают, что вышеупомянутые планы будут озвучены «новоиспеченным» премьером Великобритании Лиз Трасс в ходе ее первой деловой поездки за границу в качестве главы правительства. На этой неделе британский премьер посетит Нью-Йорк, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН. Также сообщается, что она проведет переговоры с президентом США Джо Байденом и встретится с французским лидером Эмманюэлем Макроном, пишет "Военное обозрение".


Собственно говоря, опубликованные британской прессой данные лишний раз подтверждают то, что Лондон является одним из главных бенефициаров войны на Украине.

В то же время, сама Трасс сильно рискует, продолжая политику своего предшественника Бориса Джонсона.

Все дело в том, что простые жители Соединенного Королевства крайне недовольны действиями своих властей. Рекордная инфляция и резкое подорожание энергоресурсов радикально снизили уровень жизни граждан Великобритании.

Таким образом, объявление о намерении выделить Киеву сумму в 2,3 млрд. фунтов стерлингов, в то время, как сама Британия неумолимо приближается к экономическому кризису, может дорого обойтись для политической карьеры Лиз Трасс.

Украина призналась, что будет и дальше просить оружие у Запада


Украинские власти и дальше собираются просить оружие и боеприпасы у Запада. Это будет продолжаться, «пока конфликт не завершится». Об этом сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству Bloomberg.

«Иногда меня спрашивают, получили ли мы достаточно оружия. <…> Я смогу сказать, что достаточно, только после того, как Украина победит. До тех пор мы будем просить больше», — заявил он.
Семья министра иностранных дел Украины покинула страну перед началом специальной операции. Об этом он признался в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (украинский журналист Дмитрий Гордон внесен в реестр террористов и экстремистов в России,
заочно арестован в России и объявлен в розыск). По словам Кулебы, в ночь с 24 на 25 февраля его родители, дети и собаки выехали за границу.
До этого глава МИД Украины заявил, что попросит офис прокурора Международного уголовного суда, Еврокомиссию и правительство Нидерландов создать специальный трибунал по «преступлениям» России на Украине.

Минобороны США рассматривает возможность поставок Украине современных танков


Как передает New York Times, ссылаясь на высокопоставленного чиновника минобороны Соединенных Штатов, Пентагон рассматривает возможность поставок современный танков Украине.

«Мы изучаем… и планируем на будущее, какое вооружение и боевая техника им (Киеву) потребуется и как США и наши союзники смогут помочь Украине в получении этих средств», – говорится в материале.


По словам собеседника издания, Вашингтон обсуждает способы долгосрочной поддержки Киева, в рамках которой планируется заменить находящееся на вооружении Украины советское оружие современным вооружением, используемым НАТО.

Тем временем издание The Drive передает, что в США обсуждают возможности поставок на Украину тяжелых танков M1 Abrams, но Киев рискует столкнуться с проблемами их обслуживания. Аналитики считают, что американские танки ресурсоемкие и требуют установку сложных силовых газотурбинных двигателей. При этом советские и более старые западные танки используют более простые дизельные двигатели.

Карта боевых действий на Украине: данные по состоянию на 20 сентября



РИА ФАН сегодня, 20.09.2022, представило свежую карту боевых действий на Украине, благодаря которой можно понять, что военная спецоперация продолжается по целому ряду оперативных направлений и российские войска успешно справляются с теми задачами, которые были перед ними поставлены.