В Армении заявили, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня

В Армении заявили, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня

Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз открыли огонь на границе с Арменией. Соответствующее заявление сделали оборонное ведомство Армении, уточнив, что стрельба была слышна накануне, 20 сентября. К вечеру стрельба прекратилась.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня, 21.09.2022: последние новости


Азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня, заявило министерство обороны Армении 20 сентября через свою пресс-службу.

К вечеру дня стрельба прекратилась, заявили в министерстве. Но днем Азербайджан начал обстрел армянских позиций.
Напомним, боевые действия разгорелись на армяно-азербайджанской границе в ночь на 13 сентября. По тревоге была поднята 102-я российская военная база в Гюмри. Через день обеими сторонами было принято решение о прекращении огня. И Армения, и Азербайджан обвиняют в инциденте друг друга, сообщает ИА "Красная Весна".

Во время последнего обострения конфликта и ведения активных боевых действий в сентябре 2020 года Азербайджану удалось занять территории, контроль над которыми ранее получила Нагорно-Карабахская республика. Заявление о прекращении огня было согласовано 9–10 ноября 2020 года. Боевые действия стали самыми кровопролитными с 1994 года.

В зоне конфликта действуют российские миротворцы. Помимо наблюдения и патрулирования они занимаются разминированием территории, на которых остались мины и боеприпасы со времен активных боевых действий.

Армении были переданы ещё 95 тел военнослужащих вооружённых сил Армении, погибших в ходе приграничных боёв. Об этом сообщает пресс-служба Госкомиссии по делам заключенных и пропавших без вести Азербайджана.

«Азербайджанская Республика, еще раз продемонстрировав свою приверженность международному гуманитарному праву и ценностям гуманизма», — говорится в сообщении.

Отмечается, что передача тел проходила при участии Международного комитета красного креста. 17 сентября Азербайджан передал Армении тела 32 военнослужащих.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что с армянской стороны погибли 132 военнослужащих. В Азербайджане сообщили, что и их стороны погибли 77 солдат и офицеров.

Армения сегодня, 21 сентября: последние новости, обзор свежих событий


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в воскресенье решительно осудила то, что она назвала «незаконными» пограничными нападениями Азербайджана на Армению.
Пелоси рассказала о своей поездке в Армению, охарактеризовав ее как попытку укрепить поддержку того, что она назвала маяком демократии.

Выступая в Ереване, Нэнси Пелоси сказала, что ее поездка имела важное значение после «незаконных и смертоносных нападений Азербайджана на территорию Армении», вызвавших пограничные столкновения, в которых погибло более 200 человек.


Пелоси, которая разозлила Китай своей поездкой на Тайвань в прошлом месяце, заявила, что стало ясно, что пограничные бои были вызваны нападениями Азербайджана на Армению, и что хронология конфликта должна быть ясной, передает "МК".

Боевые действия «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано», — сказала спикер Палаты представителей.

Высказывания Пелоси вызвали необычайно резкий отпор со стороны Баку, заявившего, что она ставит под угрозу мир на Кавказе.

«Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы. Это серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Тем временем, делегация во главе с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси 4-5 октября 2022 года с визитом будет находиться в Республике Армения.

Никол Пашинян подписал решение, согласно которому поручил министру иностранных дел Республики Армения и начальнику Службы государственного протокола МИД подготовить программу визита, обеспечить проведение мероприятий во время пребывания гостей в Республике Армения в соответствии с государственным протоколом.

МИД Армении: Азербайджан подрывает процессы установления мира и стабильности в регионе


Азербайджан своими действиями явно подрывает процессы установления мира и стабильности в регионе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече со своим польским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Збигневом Рау в Нью-Йорке.

Мирзоян представил Рау подробности агрессии, развязанной Азербайджаном против суверенной территории РА, посчитав неприемлемыми обстрел гражданского населения и инфраструктуры и грубейшие нарушения международного и гуманитарного права.

Армянский министр особо отметил важность адресного и четкого осуждения со стороны международного сообщества, в том числе Действующего председательства ОБСЕ. Была также подчеркнута необходимость неотложного применения существующих в рамках ОБСЕ механизмов.


"Армянская сторона подчеркнула, что развязанная Азербайджаном широкомасштабная военная агрессия в отношении суверенной территории Армении грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - сообщает пресс-служба МИД РА.

В ходе встречи была подчеркнута роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в деле продвижения мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Мирзоян-Рау прошла 19 сентября в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В Армении перестали работать карты "Мир"


Обслуживание карт российской платежной системы "Мир" прекратилось в Армении. Держатели карт не могут обналичить деньги в банкоматах республики. Об этом сообщили СМИ Армении.

Представители Центробанка Армении указали, что коммерческие финансовые учреждения республики имеют полное право принимать самостоятельные решения о работе с российской платежной системой "Мир", пишет "Интерфакс" в среду, 21 сентября.

"Что касается изменений в процессе обслуживания клиентов, то коммерческие банки в случае изменения в своих условиях обслуживания уведомят клиентов в надлежащем порядке", – цитирует издание сообщение пресс-службы ЦБ Армении.

Ранее neрецкие банки Is Bankasi и DenizBank ранее отказались обслуживать карты российской платежной системы «Мир» в своих банкоматах и магазинах, которые используются в качестве эквайера. Решение принято на фоне заявления властей США о возможном введении санкций в отношении кредитных организаций, работающих с картами «Мир» за пределами России.