«Королю ужасов» Стивену Кингу исполнилось 75 лет: история его жизни и творчества

«Королю ужасов» Стивену Кингу исполнилось 75 лет: история его жизни и творчества

Известному американскому писателю Стивену Кингу 21 сентября исполнилось 75 лет. Его романы выходят с завидной скоростью, а экранизации собирают миллионы зрителей. Фильмы ужасов по произведениям Кинга смотрят с упоением по всему миру. Расскажем о самых интересных фактах из жизни «короля ужасов». 

История жизни известного писателя




Поклонники таланта Стивена Кинга знают, что во многих его произведениях действия происходят в штате Мэн. Именно здесь и родился будущий «король ужасов». 

Его мать Рут и отец Дональд не могли завести детей. Медики сказали, что у женщины бесплодие. Молодожены хотели детей, поэтому решили усыновить ребенка. Они подарили семью новорожденному мальчику по имени Дэвид Виктор. Спустя два года Рут родила сына, которого назвали Стивен.

Отец писателя бросил семью. Стивену Кингу было всего два года. Дональд сошелся с официанткой и жил недалеко от своей официальной супруги и детей, но братья долгое время об этом не знали. Мать говорила, что их отца украли марсиане.

Возможно, это способствовало развитию жуткой фантазии у будущего мистика. Однако специалисты склоняются к тому, что на Стивена сильнее повлиял инцидент, который произошел, когда мальчику было всего четыре года: на его глазах поезд сбил ребенка. В этот момент его видение мира изменилось, о чем можно судить, читая его романы и рассказы.

Популярные романы и экранизации Кинга




Американский писатель работает во многих жанрах, помимо ужасов. Это мистика, фэнтези, драма, триллер и даже детектив. Одним из секретов его популярности можно назвать детализацию. В его романах много леденящих душу подробностей, поэтому во время чтения захватывает дух. 

Это же можно сказать и о многих экранизациях. Кстати, Стивен Кинг лично присутствует на съемках и контролирует процесс. 

Многие книги писателя стали бестселлером. Одними из наиболее популярных стали «Сияние», «Кэрри», «Мизери», «11/22/63», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Оно» и «Мертвая зона». Практически все бестселлеры были экранизированы. Более того, многие из них стали одними из лучших фильмов ужасов.

Самые удачные экранизации произведений Кинга, по мнению зрителей:


  • «Оно» (причем до сих пор ведутся дискуссии, какая лучше ― 1990 или 2017 гг.);

  • «Зеленая миля».;

  • «Сияние»;

  • «Кладбище домашних животных»;

  • «Мизери»;

  • «Побег из Шоушенка»;

  • «Кэрри».


Причем многие экранизации произведений Кинга стали еще популярнее, чем его книги.

Отношение Кинга к спецоперации 




Известный американский писатель обычно старается быть нейтральным и не комментировать геополитическую ситуацию. Однако после начала спецоперации Стивен Кинг раскритиковал ее. Как и многие западные селебрити, он призвал к прекращению боевых действий.

Свою позицию «король ужасов» продемонстрировал, опубликовав в соцсетях фото в украинской символике. Также он отозвал разрешение на публикацию своих книг в России.