День памяти пророка Мухаммада в 2022 году отпразднуют 25 сентября: жизнь и смерть посланника Аллаха, что стоит делать в этот день

День памяти пророка Мухаммада в 2022 году отпразднуют 25 сентября: жизнь и смерть посланника Аллаха, что стоит делать в этот день

В ближайшее воскресенье, 25 сентября 2022 года, все мусульмане почтут память пророка Мухаммада и отметят день его смерти. Каждый год данное событие отмечается в разное время, поскольку мусульманское летосчисление зависит от лунных циклов.

5 самых главных правил для мусульман на печальную дату


Сам пророк умер в 631 году, а праздник отмечается преимущественно мусульманским течением шиитов, поскольку у суннитов с торжеством не связано ярких событий. Также в эти сутки шииты вспоминают имама Хасана ибн Али, который умер из-за предательства одной из жен: его отравили в 669 году, 28 числа месяца сафар, или в 2022 году — 25 сентября.



Что запрещено делать каждому мусульманину 25 сентября 2022 года



  • Нельзя ссориться, конфликтовать с кем-либо, скандалить, повышать голос, спорить с окружающими. День нужно провести в мире, покое и скорби.

  • Не стоит в этот день шуметь, устраивать праздники семейные и личные, какие-либо торжества.

  • Запрещено посещать шумные развлекательные мероприятия, вечеринки, праздники, устраивать свадьбы и годовщины чего-либо.

  • Нельзя отказывать в помощи родителям, родственникам, нуждающимся, детям и пожилым людям.

  • В течение дня обязательно нужно читать дуа и молитвы, совершать намазы, посетить мечеть вместе с семьей и вашими близкими.


Жизнь и смерть Пророка, где похоронен


Считается, что у Мухаммада была харизма, которая позволила ему обращать людей, ясно передавая свое послание от Бога. Мусульмане также считают, что Мухаммед обладал качествами, чтобы быть сильным лидером, и поэтому они доверяли его лидерству в духовных и земных вопросах. Поэтому мусульмане сегодня по-прежнему придерживаются Хадис, поскольку он содержит слова и учения Пророка.

Мухаммад был ярким лидером, великим учителем и прекрасным примером того, как лучше всего служить Аллаху. Он рассматривал семью (мужа, жену, детей и расширенную семью) как основную ячейку общества, в котором познается мораль и можно поддерживать веру. Мухаммад продолжал руководить своей общиной как духовно, так и в земных делах до своей смерти в 632 году нашей эры. Согласно древним письменам, священную для мусульман книгу Коран Мухаммад написал под диктовку Аллаха.

В юности он был торговцем-мореходом. В 25 лет женился на Хадидже, с которой пробыл в браке 25 лет. С ней у него родились два сына и четыре дочери. После ее смерти женился снова.

Мухаммад Мустафа провел всю свою жизнь в молитвах и поклонении , но после откровения Насра его поглощенность поклонением своему Создателю стала намного больше, чем раньше, в подготовке к встрече с Ним.

За пять дней до смерти у Пророка поднялась такая высокая температура, что свидетельствовала о серьезности его болезни. Он потерял сознание и страдал от боли.


«Вылейте на меня семь кирабов (кувшинов с водой) из разных колодцев, чтобы я мог выйти на встречу с людьми и поговорить с ними».


Затем он предложил людям отплатить ему за любые обиды, которые он мог им нанести.

За четыре дня до смерти Посланника Аллаха он сказал людям, несмотря на сильную боль:


«Подойдите сюда. Я заставлю вас написать кое-что, чтобы вы никогда не ошиблись».


За два дня до смерти Пророк почувствовал, что он достаточно здоров, чтобы совершать намаз; поэтому он вышел, опираясь на двух мужчин, чтобы совершить полуденную молитву.

За день до своей смерти Пророк освободил своих рабов, заплатил в качестве милостыни семь динаров, которыми он владел, и подарил мусульманам свое оружие.

В день смерти он попросил привести к нему аль-Хасана и аль-Хусейна (внуки). Он поцеловал их и порекомендовал присмотреть за ними. Попросил встречи с его женами. Их привели к нему. Он проповедовал им и велел им поминать Аллаха. Боль стала настолько сильной, что обнаружился след яда, который он получил в Хайбаре. Было так больно, что он сказал Аише (младшая жена):


«Я до сих пор чувствую болезненный эффект той пищи, которую попробовал в Хайбаре. Я чувствую приближение смерти».


Пророк после этого испустил последний вздох. Пророк Мухаммад (мир ему) похоронен в месте под названием Равза мутаххара.