Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Исследовательские воздушные шары уловили загадочные звуки в стратосфере Земли
В мире

Исследовательские воздушные шары уловили загадочные звуки в стратосфере Земли

1


Исследовательские аэростаты засекли странные инфразвуки в стратосфере Земли. Их происхождение ученым пока не известно

Стратосфера – это второй слой земной атмосферы. Она простирается примерно между 10 и 50 километрами над уровнем моря. Она относительно тихая, и лишь изредка в нее проникает звук из тропосферы. Но, как показали недавние интересные исследования, не все звуки в стратосфере имеют очевидное происхождение.

Фото: Midjourney AI

Дэниел Боуман из Сандийской национальной лаборатории в США и его коллеги использовали микробарометры, установленные на воздушных шарах, для изучения звуков в стратосфере. Эти приборы измеряют мельчайшие изменения давления. Изначально микробарометры были разработаны для мониторинга вулканов, но их можно использовать для обнаружения различных звуков, находящихся ниже порога человеческого восприятия.

Звуки в стратосфере обычно имеют естественное происхождение – их источником чаще всего являются штормы или столкновения океанских волн. Другие звуки являются результатом деятельности человека, например, взрывы или шум ветряных турбин. Но, как выяснили исследовательские аэростаты, в стратосфере есть и такие звуки, для которых у нас пока нет удовлетворительного объяснения.


«Оказывается, в стратосфере существуют загадочные инфразвуковые звуки, которые возникали несколько раз в час во время некоторых полетов воздушных шаров. Их источник нам совершенно неизвестен», – говорит Дэниел Боуман в своем отчете.


Фото: Sandia National Laboratories

Что также интересно в исследовании команды Боумана, так это то, что в нем использовались очень простые и недорогие средства. Их воздушные шары, по сути, представляют собой обычные пластиковые пакеты, наполненные угольной пылью, которая делает их темными. Затем солнечные лучи нагревают их до такой степени, что они могут подняться на высоту более 20 километров. Это чрезвычайно дешевое решение – один такой воздушный шар стоит около 50 долларов. Изучение стратосферы очень важно во многих отношениях. Именно здесь находится озоновый слой, который защищает жизнь на Земле от самого опасного ультрафиолетового излучения Солнца.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК