Европа отказывается от донер-кебаба

Европа отказывается от донер-кебаба

В Европе под угрозой запрета оказалось одно из блюд фастфуда – донер-кебаб – из-за содержания в мясе фосфатов. Об сообщается на сайте Европарламента.

Европарламент готов запретить продажу одно из блюд фастфуда, попавшее сюда из Турции и полюбившееся европейцам – донер-кебаб – из-за содержания в мясе фосфатов, — сообщает сайт организации.

Вопрос был поднят властями ЕС тогда, когда Европейская комиссия предложила узаконить использование фосфатов в баранине, говядине и телятине, поступающий в магазины.

Проведенные исследования выявили связь между употреблением пищи с фосфатами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, и комитет здравоохранения Европарламента проголосовал против этой инициативы, — передает РИА Новости.



В случае, если на ближайшем заседании Европарламента, которое пройдет с 11 по 14 декабря, абсолютное большинство поддержит решение комитета, это автоматически вернет законопроект в Еврокомиссию на доработку и поставит продавцов донер-кебаба с фосфатами вне закона.

В ответ на эту инициативу владельцы уличных кафе, где готовят денеры, обвинили законодателей в дискриминации — блюдо, которое принадлежит к турецкой кухне, чаще всего готовят выходцы из этой страны, особенно популярна эта уличная еда в Германии.

Отмечается, что фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности.Как отмечает газета Metro, фосфаты добавляются в кебаб, чтобы мясо оставалось сочным и приобрело дополнительные вкусовые качества.

Также подчеркивается, что это турецкое блюдо особенно распространено в Германии. Местные продавцы кебаба заявляют о "дискриминации донера" и обвиняют власти в намеренном препятствии турецкому бизнесу.

При этом, как уточняет Bild, запрет на фосфаты коснется только тех продавцов кебаба, которые используют замороженное мясо – использование химиката позволяет ему не распадаться на волокна при разморозке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: