Анджей Дуда и Петр Порошенко заявили, что «Северный поток-2» является угрозой энергетической безопасности ЕС


Анджей Дуда и Петр Порошенко заявили, что «Северный поток-2» является угрозой энергетической безопасности ЕС

Польский президент — Анджей Дуда поддержал позицию Петра Порошенко касательно строительства газопровода «Северный поток-2». Анджей, как и Петр, считает, что инвестиции в этот проект идут вразрез с европейскими нормами, так как он нацелен против интересов Европейского союза.

В минувшую среду президенты Польши и Украины встретились в Харькове. В ходе этой встречи польский лидер Анджей Дуда отметил, что позиция его страны относительно финансирования строительства газопровода «Северный поток-2» неизменна, более того, в этом вопросе он абсолютно солидарен с Петром Порошенко. Дуда заявил, что он против инвестиции в строительство, так как считает, что «Северный поток-2» идёт вразрез европейским нормам, а также противоречит интересам ЕС.






Порошенко поблагодарил своего польского коллегу за такую позицию, заявив, что газопровод является угрозой не только для энергетической безопасности Польши или Украины, но и для всей Европы. По мнению украинского лидера, строительство газопровода является исключительно политическим, а не экономическим проектом.

Напомним, стоимость строительства газопровода «Северный поток-2» будет составлять около десяти миллиардов евро. К строительству газопровода планируют приступить весной следующего года, завершение строительства намечено на конец 2019 года. Согласно плану строительства, газопровод протянется на 1200 км, через Балтийское море таким образом, что соединит Россию и Германию, минуя при этом Украину, Польшу, и страны Прибалтики. Отмечается, что мощность «Северного потока-2» будет в два раза больше чем у его предшественника «Северного потока».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: