Загадка кругов на полях: учёные предлагают ответы, кто за этим стоит
Ещё в 1503 году в средневековой Голландии впервые были документально зафиксированы таинственные геометрические узоры на полях. Новый всплеск внимания к ним случился в 1980-х годах, тогда в Англии появились около 500 таких кругов, и вновь вспыхнули дискуссии о их происхождении.
Около 90% всех таких «новообразований» регистрируют в Великобритании, но встречаются они и в других странах, включая Россию. В 1880 году в журнале Nature появилась статья ученого Джона Рэнда Капрона, описавшего странное явление: ростки пшеницы были примяты, только не полностью, местами, образуя круглые пятна.
В итоге их изучения и появилась первая научная работа о “кругах на полях”. Сами геометрические фигуры обрели более сложные формы в 1986 году. Тогда появились элементы из некруглых фигур, а стебли стали укладываться в разных направлениях. Любопытно, что узоры всегда обнаруживали ночью, а утром они чаще всего исчезали. Они стали появляться близ дорог, но никому так и не удалось запечатлеть процесс их создания.
Есть версия, что они появляются вследствие мощных воздушных вихрей, сминающих колосья в идеальные круги. Другая гипотеза: хотя бы часть кругов может являться следами древних поселений или могильников. Могут подобные явления создавать муравьи или другие насекомые, выедая корни растений.
Часть ученых вообще считает, что это чьи-то шутки. В 1991 году два британца признались, что занимались созданием подобных рисунков, у них нашлись и подражатели. Что совсем не отменяет наличие «первоисточников». Пока ученые продолжают спорить, а обыватели «шутить», фермеры несут убытки…
Обсудим?
Смотрите также: