В Австрии конституционный суд разрешил однополые браки


В Австрии конституционный суд разрешил однополые браки

Конституционный суд Австрии отменил постановление, которое запрещает заключать однополые браки. Решение суда вступит в силу с 31 декабря 2018 года, с этого же дня пары смогут подавать заявления на регистрацию однополых браков.

Напомним, что ранее однополые отношения регистрировались иным образом. Пары заключали партнерство, которое имело юридические последствия, аналогичные браку.

В ноябре опрос показал, что большинство австрийцев выступают за то, чтобы однополые пары могли вступать в брак. Правительство обещало подготовить соответствующие поправки.

В суде сочли, что запрет на регистрацию однополых браков нарушает принцип равенства граждан. Постановление было пересмотрено после жалобы двух женщин, которые подали заявление на регистрацию брака.






После получения отказа женщины обратились в муниципальный совет Вены, а затем в административный суд. Их жалобы не удовлетворили в обеих инстанциях.

Как отметили в суде, с 2010 года в Австрии вступил в силу закон о гражданском партнерстве. Этот правовой институт «в значительной степени» дает парам те же права, что и брак. Например, он разрешает однополым парам усыновлять детей.

Согласно решению суда, правила заключения брака должны быть одинаковыми вне зависимости от того, заключают его разнополые или однополые пары. Отмена соответствующих положений вступит в силу 31 декабря.

Мы также добавим, что католическая церковь Австрии выступала против разрешения однополых браков.

Ранее в Австралии прошел референдум о легализации однополых браков. Почти 62% участников голосования проголосовали за. Референдум не носил обязательного характера, однако австралийские власти пообещали изменить законодательство до конца 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: