Генерал Пральяк выпил яд в зале суда после приговора трибунала по бывшей Югославии

Генерал Пральяк выпил яд в зале суда после приговора трибунала по бывшей Югославии

Хорватский генерал Слободан Пральяк принял яд после оглашения вердикта апелляционной комиссии на заседании Международного трибунала в Гааге по бывшей Югославии. Об этом сообщает BBC.

Телеканал Sky распространил кадры инцидента произошедшего на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии.

Там подсудимый генерал Слободан Пральяк, руководивший во времена югославского конфликта боснийскими хорватами, после оглашения вердикта апелляционной инстанции демонстративно достал бутылочку, быстро выпил ее содержимое и объявил, что принял яд.

Узнав, что его приговор был оставлен в силе, 72-летний Пральяк сказал судье: «Я принял яд». Он встал и поднял руку ко рту, откинув голову назад. Как подтвердил его адвокат, в стакане был яд.



Напомним, что международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге в 2013 году приговорил Пральяка к 20 годам тюрьмы. Сейчас рассматривалась жалоба на этот приговор и суд отказался изменить вынесенное четыре года назад наказание.

По данным хорватского издания 24sata, на сайте которого велась прямая трансляция из зала суда, сразу после этого Пральяк почувствовал себя плохо, так что оглашение приговора было прекращено, а в здание МТБЮ вызваны врачи.

Пока о состоянии Пральяка ничего не сообщается. Его адвокат уверяет, что в бутылочке был яд, но достоверность этих слов может подтвердить только экспертиза.

Напомним, что апелляционная инстанция также утвердила приговор лидеру боснийских хорватов Ядранко Праличу, который получил 25 лет. Он и Пральяк обвиняются в военных преступлениях против боснийских мусульман.

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: