Специалисты составили рейтинг самых пьющих стран мира

Специалисты составили рейтинг самых пьющих стран мира

В Европе подсчитали, какая из стран является рекордсменом по потреблению алкоголя. Аналитики выяснили, что в 2016 году европейцы потратили на алкогольные напитки почти 130 млрд евро. Это эквивалентно 0,9% консолидированного ВВП ЕС. В среднем доля спиртного в потребительских расходах европейцев достигла 1,6%.

Больше всего любителей алкогольных напитков в странах Прибалтики, выяснили эксперты. Лидерство принадлежит Эстонии, где 5,6 процента потребительских расходов граждан в прошлом году пришлись на спиртное.

Следом идут Латвия и Литва – 4,8 и 4,2 процента соответственно. В первую пятерку также вошли Польша и Чехия,



Меньше всего спиртными напитками увлекаются в Испании. При составлении рейтинга учитывались шесть критериев: число умерших от алкоголя, число людей, у которых диагностированы "алкоголизм" или "алкогольный психоз".

А вот в России же самыми «трезвыми», помимо Чечни, признаны Ингушетия и Дагестан. Стоит отметить, что эти республики удерживают лидерство уже на протяжении трех лет.

Затем идут Карачаево-Черкесская Республика, Белгородская, Ростовская области, Ставропольский край. Замыкают десятку «трезвенников» Астраханская и Волгоградская области и Кабардино-Балкария.

Москва потеряла четыре позиции в рейтинге и заняла 32 строчку. Санкт-Петербург также опустился с 30 места в 2016 году до 37-го.

Аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область, Пермский край, Чукотка, Бурятия и Ненецкий автономный округ.

По данным Росстата, регионами-лидерами по смертности от алкоголястали Кировская и Ярославская области, а также Республика Марий Эл.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: