Эксперты опубликовали список стран с самым высоким уровнем организованной преступности


Эксперты опубликовали список стран с самым высоким уровнем организованной преступности

Эксперты Всемирного экономического форума обнародовала список стран с самым высоким уровнем организованной преступности, сообщается на официальном сайте организации. Первое место в этом антирейтинге занимает Эль-Сальвадор.

По данным ООН, Эль-Сальвадор возглавляет список самых жестоких государств — более 100 убийств на сто тысяч человек. Отмечается, что данное государство больше всех страдает от разгула организованной преступности.

Эксперты отмечают, что страна является "горячей точкой" для наркоторговцев из-за своего географического положения — она расположена на стыке Северной и Южной Америк. Этой стране присвоены 1,5 балла "безопасности" из семи возможных.

Для сравнения: с точки зрения составителей перечня, в Финляндии и Норвегии криминал почти не влияет на бизнес — 6,8 и 6,1 балла.

Специалисты признали самыми опасными также бандитские группировки Гондураса, Колумбии, Гватемалы, Ямайки, Мексики, Венесуэлы.

"Одно из самых криминальных мест на планете проходит по берегу Гондураса и по обеим сторонам его границы с Гватемалой", — отмечается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.

Так, в 2014 году число убийств в Сан-Педро-Суле составило 171,2 на сто тысяч населения. Эксперты ВЭФ оценивают влияние криминала в 2,4 балла.






На третьем месте расположилась Венесуэла. Ее столица — Каракас — самый опасный город мира. На сто тысяч человек там приходится 130 убитых.

Аналитики уверены, что политическая нестабильность развязала руки организованной преступности, влияние которой возрастает. ВЭФ отмечает "безопасность" Венесуэлы в 2,5 балла из семи.

Следом идет Мексика. В прошлом году она заняла вторую строчку по числу погибших в списке государств, где идут вооруженные столкновения. Официально никакой войны на территории страны нет.

Однако в кровавой битве между властями и крупными наркокартелями ежегодно погибают десятки тысяч человек: по оценкам экспертов, за прошлый год нарковойна в Мексике унесла более 20 тысяч жизней. ВЭФ присудил стране 2,6 балла.

Седьмое место присудили Колумбии. Родина Пабло Эскобара считается одним из основных поставщиков кокаина на мировой "черный" рынок. Общая площадь незаконных посадок коки в этой стране оценивается примерно в 100 тысяч гектаров.

С начала года колумбийские власти конфисковали более 300 тонн вещества. ВЭФ оценивает "уязвимость" государства в 2,9 балла.

Почти три балла отдали ситуации в Чаде. Там организованная преступность тесно связана с радикальными исламистами из группировки "Боко Харам". Госдеп фиксирует в стране большой поток контрабандной нефти и золота. Кроме того, через Чад на Аравийской полуостров попадает марихуана и кокаин.

Израиль по уровню организованной преступности определен экспертами ВЭФ на 51 место.

Из стран бывшего СССР преступные кланы наименее сильны и влиятельны в Эстонии — 10 место, противоположная ситуация на Украине — 113-е. Россия занимает 86-ю строчку рейтинга.

При составлении рейтинга учитывались данные, полученные из 137 государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: