Новые данные, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, были преданы огласке

Новые данные, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, были преданы огласке

Если верить рассекреченным архивам, то еще задолго до трагических событий на АЭС инженеры знали о ряде неполадок в работе оборудования на станции.

Директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут поделился со СМИ информацией, что катастрофа на территории Чернобыльской АЭС произошла отнюдь не случайно. Множество должностных лиц были ознакомлены с рядом нарушений при строительстве комплекса еще в 70-х годах.

Когут утверждает, что первые документы о нарушении норм строительства Чернобыльской АЭС были составлены еще в 1973 г. Чиновник уверен в том, что очень важно узнать, какие события произошли до случившейся катастрофы.

Сверяясь с этими документами, можно легко понять, что катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла не случайно. С уверенностью можно утверждать, что технические и инженерные истоки этой аварии берут свое начало намного раньше 1986 года. При неправильной постройке конструкции атомной электростанции аварии было не избежать.



Директор архива СБУ подчеркивает тот факт, что речь идет не об одном и даже не о двух нарушениях. К моменту произошедшей катастрофы на АЭС был произведен внушительный ряд технических промахов и недоработок. Информация в документах объяснила тот факт, что при аварии перекрытия не выдержали нагрузки, объясняет Когут.

Он уверен, что основная масса проблем связана именно с конструкцией комплекса. Специалисты отметили то, что бетон не достигал требуемого качества, да и в целом намного целесообразней было бы применение другого вида строительного материала. Также технология заливки бетона при строительстве оставляла желать лучшего.

В итоге, суммируя все недочеты и внешние факторы, немудрено то, что авария произошла и перекрытия рухнули вниз, подводит итоги Андрей Когут.

Стоит не забывать, что авария произошла 26 апреля 1986. При взрыве четвертого энергоблока станции в воздух была выброшена огромная масса радиоактивного вещества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: