Новое название Македонии утвердит общенациональный референдум


Новое название Македонии утвердит общенациональный референдум

Македония урегулировала многолетний спор с Грецией о названии своего государства, который препятствовал процессу евроинтеграции страны, вступлению в НАТО и укреплению её экономических связей с внешним миром. По обоюдному решению правительств соседних государств, новым названием страны станет Республика Северная Македония. Утверждение название на законодательном уровне произойдёт после референдума, который пройдёт осенью 2018 года.

Спорное название Македонии не устраивало соседнюю Грецию


Спор о названии государства между Македонией и Грецией продолжается уже почти тридцать лет. Он был начат в момент образования республики после распада Югославии на шесть независимых государств. С тех пор Греция настаивала на изменении названия страны, поскольку в её составе имеется греческая область Македония.
Новое название Македонии утвердит общенациональный референдум

Афины были не согласны мириться с двойственностью названия территорий и национальной принадлежности своих граждан. Они полагали, что это перечеркнёт все важные исторические достижения греческой культуры на 500 лет её существования. Кроме того, Греция опасалась территориальных претензий Македонии, основанных на единстве названия страны и прилегающих к ней греческих земель.

Грекам не нравилось название, под которым Македония в 1993 году вступила в ООН – Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ) и ни какое другое, содержащее имя их территории. По их мнению, слово «Македония» вообще следовало исключить из названия государства. Чтобы добиться выполнения своих требований, Афины всячески препятствовали вступлению Македонии в Европейский союз и НАТО, что на сегодняшний день является приоритетными направлениями политики страны.






Новое название Македонии будет утверждено на референдуме


Сегодня правительство Македонии всеми силами старается построить дружеские отношения с соседними государствами и вывести страну из многолетней изоляции. В 2018 году международный спор двух соседей, наконец, разрешился. При посредничестве ООН страны готовы прийти к соглашению и выбрать новое имя для Македонии. Новым названием государства станет Республика Северная Македония. Оно будет использоваться в славянском и латинском написании на всех уровнях, включая международный.
Новое название Македонии утвердит общенациональный референдум


Однако, потепление отношений соседей категорически не устраивает оппозиционные силы обоих государств. Македонская революционная организация, выступающая за национальное единство страны считает подписание мирного договора с Грецией позорной капитуляцией. Греческие демократы также не поддерживают стремление властей закончить многолетнее противостояние. Они полагают, что официальное признание македонского языка и македонской нации является этническим преступлением перед греками.

США, которые поддерживают стремление двух стран к согласию, считают принятие этого исторического решения прекрасным способом укрепления мира и безопасности в регионе.

Ранее, для обсуждения предлагалось множество вариантов нового названия республики. По информации СМИ ими были: Новая Македония, Республика Македония, Илинденская Македония, Верхняя Македония или Вардарская Республика. После принятия решения о выборе названия на уровне государственных властей, свой выбор должен сделать народ на общегосударственном референдуме, проведение которого запланировано на осень 2018 года.

Как только новое название республики будет одобрено на референдуме, оно будет утверждено законодательно, для чего соответствующие изменения будут внесены в конституцию государства. При этом, граждане республики по-прежнему будут называться называться македонцами, их национальность – македонской, а язык- македонским.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: