В Крыму найдена пещера с останками мамонтов


В Крыму найдена пещера с останками мамонтов

Неподалеку от крымской деревни Зуя, при строительстве трассы «Таврида», нашли уникальную пещеру, сообщил спелеолог Геннадий Самохин в эфире радио «Спутник в Крыму». Он отметил, что ее протяженность составляет 1015 метров и теперь она по праву считается самой большой пещерой в Крыму.
Ученый считает, что пещера образовалась из-за долгого воздействия подземных вод, об этом свидетельствует вид подземных галерей, соединенных лабиринтами. Сейчас в пещере сухо, температура внутри 13 градусов, влажность 96%. Высота сводов от 6 до 12 метров, ширина от 4 до 5 метров, пол ровный, дно глинистое. Спускаться в пещеру приходится через 14-метровый колодец.



В Крыму найдена пещера с останками мамонтов


Спелеолог рассказал о находках в недрах пещеры. Ими стали пальцы мамонтов и зубы мамонтенка или их предков. Также были найдены расщепленные трубчатые кости, есть предположение, что это могли сделать древние люди.

На данный момент работы на участке трассы «Таврида» временно прекращены, так как она пересекает пещеру. Со слов Самохина, идут активные обсуждения, как сохранить уникальный объект от разрушения. Спелеолог считает, что пещеру необходимо внимательно исследовать и сделать туристическим объектом. Ввиду близости пещеры к трассе, ее назвали «Таврида».

Напомним, что автотрасса «Таврида» соединит Керчь с Симферополем и Севастополем через Керченский пролив. Протяженность трассы составит 250,7 километра с пропускной способностью до 40 тысяч авто в сутки. Общая стоимость проекта составит 149,3 миллиарда рублей.

Это не первый случай нахождения мамонтов на территории России. Так в августе 1900 года в Якутии был найден так называемый Берёзовский мамонт, хорошо сохранившийся самец Шерстистого мамонта (этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири). Это был замороженный труп взрослого (45-50 лет) мамонта, который лежал в необычной позе – на животе, передние ноги были вытянуты вперед и слегка согнуты. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст Берёзовского мамонта около 44 000 лет.



В Крыму найдена пещера с останками мамонтов








В июне 1977 года в Магаданской области бульдозерист во время вскрытия предполагаемого золотоносного месторождения на глубине двух метров наткнулся на тело мамонтенка. Мамонтенок весил примерно 90 кг и имел рост 104 см, на момент гибели ему было примерно 6-7 месяцев. Это было сенсацией мирового масштаба. Впервые был найден мамонт в пригодном для исследования виде, что позволило изучить анатомическое строение и получить сведения об их жизни. В Якутии даже установили памятник мамонтенку Диме.



В Крыму найдена пещера с останками мамонтов



В 2007 году ученым несказанно повезло – на Ямале оленеводы нашли идеально сохранившегося мамонтенка Любу. У неё не хватает только копытец, фрагментов хвоста и правого уха, а также большей части шерсти. Возраст животного около года, геологический возраст – 42 000 лет. Размер животного 130 см в длину 90 см в высоту, вес приблизительно 50 килограммов.



В Крыму найдена пещера с останками мамонтов



Сейчас все экспонаты находятся в Зоологическом музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в Сибири, Якутии и на Ямале останки этих древних животных добывают нелегально чуть ли не промышленным путем. Некоторые компании скупают их по лицензии. Известно, что на Колыме было много мамонтов и многие находки были проданы в Китай.



В Крыму найдена пещера с останками мамонтов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: