Новости России и мира сегодня, 12.07.2018: обзор последних событий на 12 июля

Новости России и мира сегодня, 12.07.2018: обзор последних событий на 12 июля

В России и мире происходит огромное количество событий, за которыми следят миллионы людей. На сегодняшний день, 12 июля, можно выделить следующие новости: Ангела Меркель жестко выступила против Дональда Трампа. В Киеве готовится арест Петра Порошенко. Дональд Трамп призвал увеличить расходы НАТО на оборону.

Новости России и мира сегодня, 12.07.2018: Меркель жестко осадила Трампа

Канцлер Германии Ангела Меркель дала отпор американскому президенту. Она ответила на критику Дональда Трампа по поводу отношений Москвы и Берлина.

Меркель отвергла критику президента США Дональда Трампа, заявившего, что Германия стала заложницей России в свете сделки по строительству "Северного потока - 2".

"В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения", - поведала Меркель, давая понять, что не хочет плясать под дудку Вашингтона.

Накануне, 10 июля, президент США выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство газопровода "Северный поток - 2". Особенно досталось Германии и ее канцлеру, которую Трамп назвал заложницей России.

Можно предположить, что американский президент неровно дышит к Меркель. На недавнем саммите "Большой семерки" в Канаде он прилюдно унизил ее. Трампу не понравилось поведение канцлера Германии и премьера Канады. Ему показалось, что они пытаются вынудить его подписать итоговое коммюнике саммита.

Трамп долго сидел, скрестив руки на груди, после чего резко встал и сказал: "Окей! Я подпишу его". Затем достал из кармана две конфеты Starbursts и бросил на стол перед Меркель со словами: "Вот, Ангела. И не говорите, что я никогда вам ничего не даю". Через несколько часов Трамп отозвал свою подпись под документом и спешно покинул встречу.

"Северный поток - 2", из-за которого Трамп очередной раз накинулся на Меркель, предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Последние новости России и мира: в Киеве готовятся к аресту Порошенко



Судя по всему, Петру Порошенко недолго осталось гулять на свободе. Даже его бывшие соратники уже заговорили о скором суде над президентом.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко обвинил Петра Алексеевича в преступных действиях и выразил уверенность, что скоро тот пойдет под суд за свои деяния, совершенные на посту главы государства. Речь идет о коррупции и преступной бездеятельности в решении важных государственных вопросов.

Заявления Гриценко прокомментировал крымский политолог Владимир Джаралла. Он уверен, что они связаны в первую очередь с предстоящими в будущем году на Украине президентскими выборами.

"Порошенко надоел уже всем, и прежде всего своим покровителям - тем, кому он служил и служит до сих пор, не обращая внимания ни на что и переступая через все, что только можно себе представить", - сказал эксперт.

По мнению политолога, нынешний президент Украины натворил уже столько, что хватит на несколько судебных процессов.

Для Порошенко отставка и пенсия на его вилле в Испании с написанием мемуаров, наверное, были бы наилучшим вариантом.

Но этого не будет, предположил Джаралла, потому что Порошенко обуяла жадность: он изо всех сил воюет за то, чтобы остаться основным кандидатом и пройти на новый президентский срок.

Между тем накануне, 10 июля, появилась информация о том, что после выборов Петр Порошенко сбежит в Белоруссию. Якобы Александр Лукашенко уже подготовил ему теплое местечко. О запасном аэродроме Порошенко в Полесье написал в своем блоге украинский политический обозреватель Александр Дубинский.

На такую возможность, считает Дубинский, указывает выкуп белорусским Нацбанком дочерней компании Сбербанка на Украине. По мнению эксперта, без личной договоренности между Порошенко и Лукашенко такая сделка была бы невозможной.

Свежие новости России и мира сегодня, 12 июля: Трамп призвал НАТО нарастить расходы

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП.
По словам чиновника, на саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп заявил, что членам альянса необходимо увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. Он также добавил, что заявление президента США не было «официальным предложением». Данную информацию также подтвердил президент Болгарии Румен Радев.

«Президент Трамп, который говорил первым, поднял вопрос не только о достижении 2%, но установил новый барьер - 4%», - сказал Радев.

Стоит отметить, что ранее глава Белого дома неоднократно призывал членов НАТО выполнить договоренности о повышении расходов на оборону до 2% от ВВП, угрожая в противном случае сократить участие США в программах по обеспечению безопасности НАТО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: