Проезд в метро с 1 сентября 2018 года для пенсионеров Подмосковья будет бесплатным


Проезд в метро с 1 сентября 2018 года для пенсионеров Подмосковья будет бесплатным

Подмосковные власти анонсировали новую транспортную льготу для пенсионеров региона, точнее, для граждан старше 60 лет. С 1 сентября 2018 года они смогут ездить в московском метро и наземном общественном транспорте абсолютно бесплатно. Мера поддержки социальной группы населения подтверждена губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в рамках общих договоренностей.

Кому положен бесплатный проезд в метро с 1 сентября 2018 года


Проезд в метро с 1 сентября 2018 года для пенсионеров Подмосковья будет бесплатным
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в начале июля 2018 года предложил сделать бесплатным проезд в метро и наземном транспорте Москвы для граждан старше 60 лет. И уже к концу месяца власти приняли окончательно это решение, хотя, по их словам, оно было непростым. Пенсионеры старше 60 лет с 1 сентября 2018 года смогут бесплатно ездить на метро, автобусах, трамваях и троллейбусах Москвы. На сегодняшний день порядка 800 тыс. жителей Подмосковья – это федеральные льготники, дети из многодетных семей, почетные доноры, труженики тыла, реабилитированные граждане и родители в многодетных семьях. После введения бесплатного проезда около 1,4 млн жителей смогут воспользоваться новой льготой. Вместе с этим решением в рамках поддержки пенсионеров Московской области с 1 августа 2018 года для них введен бесплатный проезд в электричках на Московской железной дороге, за исключением скоростных поездов и поездов повышенной комфортности. Воспользоваться льготой могут также почетные доноры, дети из многодетных семей и другие льготники.






Как оформить проезд в метро с 1 сентября 2018 года


Проезд в метро с 1 сентября 2018 года для пенсионеров Подмосковья будет бесплатным
Для оформления бесплатного проезда с 1 сентября 2018 года нужно иметь социальную карту Московской области. При этом такая карта требует перекодировки, для чего нужно обратиться в отдел управления социальной защиты Московской области. Пенсионеры старше 60 лет могут обратиться в любое отделение вне зависимости от места прописки, но если гражданину исполнится 60 лет после 1 сентября 2018 года, то возможно потребуется оформление новой карты. В этом случае нужно идти в органы социальной защиты по месту проживания. Перекодировать социальную карту можно другим более доступным способом. На станциях московского метрополитена установлены специальные стойки, предназначенные для проведения процедуры перекодировки. Чтобы оформить социальную карту тем гражданам, у которых ее нет, нужно подать документы в многофункциональный центр. Вместе с заявлением подается паспорт и документ-подтверждение льготы. В течение 30 дней изготавливается карта, при этом на это время выдают справку, предоставив которую в кассу пенсионер может получить бесплатный билет на проезд. Справка действительна в течение 45 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: