Приказ о новом порядке получения знака "Инвалид" для автомобиля вступил в силу с 4 сентября 2018 года

Приказ о новом порядке получения знака "Инвалид" для автомобиля вступил в силу с 4 сентября 2018 года

Министерство труда изменило алгоритм выдачи знака «Инвалид» для частного пользования. Соответствующий документ был утвержден 24 августа 2018 года. В действие нормы вступили сегодня, 4 сентября. Власти, чтобы утвердить форму нового знака «Инвалид», должны будут откорректировать надлежащие разделы ПДД. Согласно нового приказа, знак «Инвалид» выдает бюро медико-социальной экспертизы. Для его получения необходимо, чтобы инвалид или его доверенное лицо подали заявление по месту проживания, приложив паспорт и документы, подтверждающие инвалидность. Знак нового образца (с указанием кода региона, персонального номера, ФИО инвалида, данных справки, подтверждающей льготу, группы инвалидности и срока его действия) бюро обязано выдать в течение 30 дней.


Приказ об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака Инвалид


Приказ о новом порядке получения знака "Инвалид" для автомобиля вступил в силу с 4 сентября 2018 года
На сегодняшний день знак «Инвалид» можно приобрести в свободной продаже за 100-200 рублей. Некоторые недобросовестные водители активно этим пользуются, регистрируя свои авто на инвалидов и пользуясь потом бесплатными парковками. Подтверждает это и статистика ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По состоянию на 2017 год в столице в 3 раза вырос ежегодный объем выдачи разрешений на парковку для инвалидов. При этом, численность людей с ограниченными возможностями в городе сократилась. Четыре года назад их было зарегистрировано 1,19 млн человек, а год назад — 1,1 млн. человек. Из-за имеющих место злоупотреблений порой реальному инвалиду негде припарковаться. Приказ за номером 443Н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования" появился в ходе внесения изменений в закон «О социальной защите инвалидов».

Что даёт знак Инвалид его обладателю


Приказ о новом порядке получения знака "Инвалид" для автомобиля вступил в силу с 4 сентября 2018 года
Знак Инвалид позволяет бесплатно парковаться на местах для инвалидов, оборудованных ближе всего к входам в торговые центры и другие места массового пользования. Если же на таком месте будет припаркован обычный автомобиль без опознавательных знаков, то его могут эвакуировать на штрафстоянку и оштрафовать его владельца на 5 тыс. рублей. Соответствующий знак на свой автомобиль могут повесить инвалиды I и II групп, а в некоторых случаях и инвалиды III группы с подтверждённой инвалидностью. Даже если инвалид не владеет транспортным средством, он всё равно может получить знак. В тексте Приказа нет привязки полученного опознавательного знака к конкретному транспортному средству, только к определенному человеку. Инвалид может носить знак с собой и крепить на любую машину, которой будет пользоваться для передвижения. Это особенно актуально в случаях перевозки детей-инвалидов.

Где получить опознавательный знак Инвалид


Выдачей специальных опознавательных знаков «Инвалид» для индивидуального пользования занимается Бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ). Учреждение представляют 3 организации:


  • местные и региональные филиалы бюро;

  • главное бюро, в которое можно обратиться в случае обжалования решений филиалов и если необходимы дополнительные обследования;

  • Федеральное бюро, которое может выдать знак Инвалид, когда требуется обжалование решения главного филиала учреждения или в особенно сложных ситуациях установления инвалидности.


Знак выдается в филиале по месту пребывания, независимо от места регистрации. В случае утери знака никаких штрафов не предусмотрено. Для его восстановления инвалиду достаточно обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата. В подобных случаях в углу новой таблички ставится надпись "Дубликат", а старую версию признают недействительной. Обращаться за получением нового знака придётся и в случаях изменения адреса места проживания инвалида.

Внешний вид нового знака Инвалид


Приказ о новом порядке получения знака "Инвалид" для автомобиля вступил в силу с 4 сентября 2018 года
Выглядит знак, как и его предыдущая версия, но есть некоторые изменения. На лицевой стороне знака от руки указывают:


  • его номер;

  • дату окончания действия инвалидности;

  • регион выдачи.


На обратной стороне таблички записывают:


  • ФИО инвалида, получившего знак;

  • дату рождения инвалида;

  • номер справки об инвалидности;

  • группу инвалидности;

  • срок действия инвалидности;

  • дату выдачи знака.