В 2018 году День танкиста в России отмечается 9 сентября

В 2018 году День танкиста в России отмечается 9 сентября

Традиционно День танкиста россияне отмечают во второй воскресный день сентября. В этом году данное мероприятие состоится 9 числа текущего месяца. Праздник не является поводом для официального выходного. Хотя многим это и не понадобится, ведь торжество и так отмечается в воскресный день. Праздник танкистов является профессиональным для всех людей, которые имеют то либо иное отношение к данной бронированной боевой машине на гусеничном ходу. Это могут быть, как члены танкового экипажа, так и люди, принимавшие участие в строительстве данной военной техники.

Главная цель утверждения такого дня среди календарных праздничных дат России — поднятие уровня уважения касательно военных, увеличение престижа танковой службы, а также признание важности и необходимости данного вида войск.


Традиции празднования Дня танкиста в России


В 2018 году День танкиста в России отмечается 9 сентября


В этом году 9 сентября танкисты заслуживают торжественной обстановки и поздравлений от всего населения России. В День танкиста можно поздравить следующих людей:


  • отставников танковых войск;

  • служащих в данный момент в бронетанковых и механизированных войсках;

  • всех специалистов (инженеров, конструкторов, техников), которые принимают непосредственное участие в танкостроении.


В послевоенное время в пятидесятых годах прошлого века по всей территории СССР было принято проводить смотр танковых войск с последующей стрельбой. В современные дни, в основном, торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста, проводятся в самых больших русских городах. Но это никак не повлияло на уважение и значение танкистов в истории государства. Принято проводить концерты, награждения и выставки в День танкиста. Особо важного внимания в ходе данного торжества заслуживают специалисты танкостроения.



История появления танковых войск


В 2018 году День танкиста в России отмечается 9 сентября


История танковых войск возникла с началом прошлого века. Их Родиной во времена Первой Мировой войне была Британия. А в 20-х годах прошлого века отечество выпустило свой первый танк. И только спустя 26 лет, в первый год после Великой Победы над фашистской Германией у стен Кремля состоялся парад с участием танковых войск.

С тех времен до 1980 года советская власть выбрала 11 июля ежегодной датой празднования Дня танкиста. С наступлением 80-х годов ХХ века, установление постоянной даты касательно данного мероприятия отменили. Власти СССР назначили ежегодно отмечать День танкиста во второе воскресенье осени. Данные изменения были повязаны с ведением боев в последний год Великой Отечественной войны, когда именно танковая дивизия не позволила немецким войскам прорваться на запланированную ими территорию отечества.

День танкиста также нужен для того, чтобы многие могли чтить память военных, которые героически пожертвовали своей жизнью ради свободы будущих поколений. Кроме этого, второе воскресенья сентября ежегодно должно призывать молодых людей к службе ради благополучия Родины.