День ракетных войск в России отмечается 17 декабря


День ракетных войск в России отмечается 17 декабря

В РФ ежегодно, 17 декабря, принято отмечать день ракетных войск. Под ракетными войсками имеются ввиду системы залпового огня, ракеты среднего и дальнего действия, и прочее. В такой день принято поздравлять всех служащих в данном виде войск, ну и командование комплексов. Дата 17 декабря выбрана не случайно, а в честь событий произошедших в СССР в этот день в далеком 1959 году.

История праздника День ракетных войск РФ


Данный праздник является правопреемником праздника День ракетных войск СССР, который отмечался в этот же день – 17 декабря. В этот день в 1959 году постановлением Совета Министров СССР в государственном аппарате была образована должность главнокомандующего ракетных войск. Именно поэтому, данная была учреждена как государственный профессиональный праздник служащих данной отрасли войск. Интересно, что до 1995 официально этот праздник не отмечался, хотя были и открытки и поздравительные письма командованиям частей и отрядов.

Так указом президента России, Бориса Ельцина, от 1995 года, праздник получил звание государственного значения и стал официальным «Днем ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации». Однако в сегодняшней России такого День ракетных войск является не праздником, а памятным днем всех павших военнослужащих. Помимо этого дня, существует похожий памятный день ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября.






Из важных исторических событий можно отметить объединение в 1997 году войск ракетно-космической обороны, военно-космический сил, Войск противовоздушной обороны ВС РФ. Несмотря на объединение, День космических войск РФ отмечается ежегодно 4 октября. Однако уже в 2001 году произошло преобразование Ракетных войск в два рода войск: Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения.

Что из себя представляют Ракетные войска сейчас


На сегодняшний момент Ракетные войска стратегического назначения представляют собою отдельный род войск в армии РФ, являются основным накоплением ядерного оружия России. Главной целью данных войск является сдерживание сил противника против агрессии на территориальные области РФ, имеющие полномочия использования одноразового или многократного применения ядерных ударов по скоплениям сил противника или же по стратегическим центрам.

Находятся ракетные силы в постоянной боевой готовности, имеют в своем постоянном распоряжении баллистические ракеты межконтинентальной дальности в мобильных передвижных центрах, или же в шахтовом размещении ядерных боеголовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: